蛋型「間諜」感測器 幫助偵測海龜孵育

隨著人類不斷發展,許多原始生態圈遭受破壞,但也有一群科學家想要用創新科技來改善這樣的情況。美國維吉尼亞大學和Nerds Without Borders團隊聯手,打造能夠觀測海龜蛋孵化狀態的感測器TurtleSense,相關研究結果刊登在《Plos One》期刊上。

為了讓感測器融入環境,研究團隊把它設計成海龜蛋的樣子,混入整窩海龜蛋中,感測器的材質是具有防水效果的聚氨酯球體,內含有運動感應加速度計、溫度感測器和微處理器,感測器則透過一條6公尺長的電纜連接到通訊器。

TurtleSense感測器長得就像海龜蛋的樣子,可以輕易混入海龜蛋的巢裡不被海龜媽媽發現。(圖/Nerds Without Borders提供)

研究人員發現,海龜寶寶的行為具有群體性,海龜寶寶陸續孵化後,會等待對方一起出巢。團隊人員Samuel Wantman表示,當小海龜破殼誕生後,就會爬到巢內頂部跟牠的兄弟姐妹們待在一起,接下來可能會有一段時間安靜期,這可能是小海龜們要一起出巢的訊號,牠們在巢內可以感知彼此的動作,一起出巢來降低被掠食者捕食的機會。

團隊認為,一旦偵測到騷動,就可以進而掌握幼龜爬行入海時間,也可以在這期間封閉沙灘,減少人為破壞驚擾。TurtleSense更能夠掌握沒有動靜的海龜蛋們,近一步請專家學者找出為何整窩海龜蛋「團滅」的因素,研究團隊認為,感測器成本低,在未來保育海龜的領域上有相當大的發揮空間。

(記者/竹二)

瀏覽 474 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button