氣候危機轉化綠色商機 陳宇華談ESG

中華大學邀請中華社會設計永續發展協會理事長陳宇華暢談創業經歷,他和同學分享如何把氣候危機變成龐大的綠色商機,又是如何將「以樹養球」的ESG概念導入,結合企業淨零碳排的需求,達成種樹減碳救地球的SDGs永續發展目標。

陳宇華目前跟全台超過200所學校合作種牛樟樹,未來目標是10年要種100萬棵樹。(中華大學提供)

今年49歲的陳宇華,在台東出身長大,輔大經濟系畢業後就投入保險業,一做就是22年,原已是年薪高達300萬元資深主管的他,在40歲那年,毅然決定辭去工作,轉身投入種樹救地球的行列,並創立「綠色冀泉」公司,推出以樹養球計畫,目標是在台東打造亞洲第一座森林足球場。

陳宇華坦言,2014年綠色冀泉公司剛成立的時候,很多友人都不看好,認為他應該等賺大錢後再來做公益,但學經濟出身的他,卻決定反其道而行,因他嗅到許多企業面臨ESG淨零碳排轉型需求的商機,便利用在保險業學到最重要的「風險轉嫁」概念,希望種樹的成本能由企業來買單,最後達成可行的循環經濟模式。

讓陳宇華印象深刻的是,2019年獲得創業歸故里創新創業競賽亞軍的那次比賽,因評審要求要把公司正在做的事情呈現出來,他和太太靈機一動,就跑到菜市場買了150元的青花菜,用擺盤的方式呈現出一座森林足球場的模型,讓評審為之驚艷,也意外抱回260萬元的比賽獎金。

以樹養球計劃在不斷獲獎被媒體報導後,開始有許多企業紛紛前來洽詢合作,像是國際鐵人三項競賽就已連續3年都找綠色冀泉公司合作製作獎牌,因為經由枯落枝葉製成的獎牌,每面紋路都不同,都是獨一無二的,所以大受歡迎,後來也有越來越多比賽的獎牌都是委託綠色冀泉公司製作。

綠色冀泉公司目前跟全台超過200所學校合作種牛樟樹,已累計種超過1萬棵樹,未來目標是10年要種100萬棵樹,每棵樹都會運用科技定位來追蹤,還有專屬的QR Code,每棵樹的成長點滴和是誰種誰養的都一清二楚。陳宇華說,他會繼續把種樹下去,就算只種一棵樹,也會不惜代價的全台跑透透,努力去種樹。(記者/白水堯)

瀏覽 516 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button