Nike全球首艘氫動力貨櫃船 推動減碳排與永續發展

編譯/曲姵蓉

Nike推出全球首艘以氫為動力的零碳排內陸貨櫃船「H₂ Barge 1」。(示意圖/123RF)

跨國體育用品Nike為了實現其零碳排放、零垃圾的目標願景,推出全球首艘以氫為動力的零碳排內陸貨櫃船「H₂ Barge 1」,主要航行於荷蘭鹿特丹和比利時的Nike比利時歐洲物流園區之間。透過「H₂ Barge 1」航行,Nike每年可以減少至少2000噸的二氧化碳排放量。

根據報導,「H₂ Barge 1」是全球首艘以氫氣航行的內陸船隻,該系統不會排放二氧化碳,唯一排放的是濕氣和清潔水。通過使用燃料電池和綠色氫氣,Nike預計每年將減少2,000噸二氧化碳排放量。此外,內陸駁船(Inland Barge)比傳統柴油船更加安靜,不僅對環境更友善,船上人員也會感覺舒適,同時還減少了由船體震動和熱量造成的能源浪費。

報導指出,有99%的Nike貨櫃船在入境歐洲後通過水路運輸到其歐洲物流園區,每年減少至少14,000趟貨車運送行程。現在,引進氫動力貨櫃船後,Nike的運輸碳排量將會再次下降。他們甚至在逐步測試氫能卡車的可行性,在歐洲重要城市提供電動貨車、氫能卡車的送貨服務。

除了運輸交通方式本身的改變以外,Nike同時也逐步調整其生產計畫,使其貨物出廠時間與海運出發時間差不多。因為航空貨運產生的碳排放是海運的42倍,所以Nike會讓貨物盡可能用海運的方式最大量地分散到全球的配送地點,從而減少對航空貨運的需求。

Nike首席永續長Noel Kinder表示,改變運輸方式可以有效促進永續發展,這是一個持續進行改變的過程,Nike全體員工將共同以創造力和毅力解決問題,以推動Nike永續改革的成功。

資料來源:Nike

瀏覽 679 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button