會呼吸的建築 白蟻丘為建築師提供靈感

編譯者/Elisa

白蟻丘除了是白蟻群的庇護所和保護空間,但有趣的是,白蟻丘也能調節氣候,因為蟻丘有複雜的通風系統,包含隧道、通道和氣室網絡,能讓空氣在裡面循環,有助維持和調節溫度及濕度。建築師不斷從白蟻丘吸收靈感,開發節能與永續建築,辛巴威的Eastgate大樓就是最知名案例,使用自然通風與最低限度的暖氣系統,讓能源消耗達到最小。

建築師從白蟻丘吸收靈感,開發出節能與永續建築。(示意圖/123RF)

現在一篇刊登在《Frontiers in Materials》提出以白蟻丘為基礎的新結構,能促進建築內部氣候調節,達到空調效果卻不會產生碳足跡。研究人員從納米比亞白蟻丘收集蟻穴樣本,再用CT掃描分析結構,從橫切面看到裡面形成了有很多交叉點的光滑彎曲通道網絡。接著研究團隊再透過喇叭,對著蟻穴3D模型模擬風流動,發現在介於30赫茲與40赫茲的震盪頻率下(oscillating frequencies),會產生最大氣流。最後為了追蹤出口處的氣流,研究人員創造一個2D模型,並用電動馬達推動摻有螢光顏料的水通過2D模型的隧道,發現儘管是輕微的動作也會讓水遍布整個結構,而只有在模擬蟻穴內部結構像格子時才會出現湍急水流。

透過蟻穴裡的互通網絡,建築師和工程師就能設計出讓氣流有效分布的建築,藉此減少對傳統空調、暖氣和通風系統的依賴,並持續提供新鮮空氣,保持最佳室內氣候條件,讓住戶住的更舒服,對環境更健康。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 414 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button