永續趨勢銳不可當!飯店業斥資80億美元建立資訊系統

編譯/曲姵蓉

隨著永續成為全球社會的共識,各類型的碳排指標、ESG資訊揭露,以及消費者的綠色喜好,成為了許多企業必須努力改善的問題。旅遊業也不例外,Booking.com的2023年永續旅遊報告指出,全球四分之三的消費者正追尋更加環保友好的旅遊選擇,較前一年增長了8%。

隨著永續成為全球社會的共識,各類型的碳排指標、ESG資訊揭露及消費者的綠色喜好,成為了許多企業必須努力改善的問題。(示意圖/123RF)

永續旅遊面臨的挑戰

根據永續飯店聯盟(Sustainable Hospitality Alliance)的數據,飯店必須在2030年之前將每個客房的碳排放減少66%,在2050年之前減少90%,才能減緩環境損害。然而,這些飯店大多缺乏可靠且易讀的數據,利益相關者無法進行重大的積極變革。他們無法衡量進展、設定目標或有效地向客戶傳達資訊。傳統的飯店數據收集、處理和分析做法都需要豐富的人力資源,而許多飯店缺乏這樣的資源,即使有,工作人員也可能未曾接受過必要的培訓。

更多新聞:旅遊業引進物聯網 打造客製化貼心旅程服務

如今,全球各大飯店為了達到其永續目標,終於下定決定要建設其永續管理資訊架構,取代傳統電子郵件、Excel和線上問卷等分散式調查工具,希望能夠建立更有效率、更加便捷且完整的永續資訊統整系統,涵蓋飯店如何向第三方綠色認證機構和各種銷售管道傳遞資訊,以及它們如何從飯店供應鏈中的各個合作夥伴方收集數據。

錯誤的永續管理導致飯店業損失超過200億美元

報導指出,要建構完善的永續資訊系統,飯店每年要斥資超過80億美元進行整合,雖說這是一筆驚人的投資量,但其投資報酬率也很可觀。根據統計,擁有生態認證的飯店比缺乏永續發展認證的飯店之客源至少多了4倍以上,而且大部分的客人願意為了環保住宿支付更高的費用,而那些永續管理不佳的飯店可能導致整體行業損失超過200億美元的收益。

有效永續發展管理的關鍵元素

專家認為,一個有效的永續管理系統應有三個要素。首先,其應該作為所有永續數據收集的中心樞紐。這個平台應該是直觀、可擴展,並配有人工智慧功能,才能服務物業級別的員工以及負責組織內部永續監督的高層管理人員。

其次,該系統應該要能夠與監管機構或銷售管道等第三方無縫集成,通過即插即用的API快速傳遞永續數據。例如,像Booking.com這樣的平台可以讓搜尋飯店的消費者通過永續評分來篩選住宿。而飯店執行的永續具體行動以及認證,都應該準確地在訂房平台上。一家飯店應該要建立自動向銷售管道傳遞永續數據之架構,而不是時不時地傳送數據,這樣才能夠把永續性指標作為一個關鍵的差異化因素。

自動化收集並呈現數據,釋放多餘人力

更進一步來說,一個理想的平台應該與資訊表等工具整合,自動化收集永續數據,減少人為錯誤風險,並提供能源消耗和廢物管理的即時透明見解。引進AI支援永續資訊平台,能夠掌握精確即時的數據、提供自動化永續行動改進方案,增強運營能力,減少用水量,並達到認證要求,此舉也能夠釋放寶貴的人力資源,用於更戰略性的工作。

總而言之,對公司來說,繳交ESG報告早已不是敷衍了事,而是變成了企業成功的重要驅動因素。隨著投資者和消費者越來越要求企業資訊透明化,永續議題已成為企業整體業務策略的關鍵組成部分。保有積極的心態,才能夠利用永續議題和ESG報告在市場上取得競爭優勢。

資料來源:IMPAKTER

瀏覽 800 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button