廢報紙和稻殼製作隔熱材料 巴拿馬科學家廢物變寶物

編譯/Elisa

全球第二大塑膠消費產業是建築業,而且生產建築材料時,使用能源所排放的溫室氣體就占了全球超過1/3總量,對空氣、土地和水質都會有不利的影響。因此人們對農業廢棄物製成的建築材料興趣越濃厚,這不但是更環保的選擇,還能減少生態足跡。而巴拿馬的科學家從稻穀中找到靈感,結合廢報紙創造一款絕緣材料。

巴拿馬的科學家從稻穀中找到靈感,結合廢報紙創造一款絕緣材料。(圖片翻攝自 Interesting Engineering)

廢稻穀結合廢報紙可做絕緣隔熱材料

在巴拿馬農村地區,稻穀往往被視為農業廢棄物,丟去垃圾掩埋場或拿去焚燒,對環境造成重大挑戰。不過研究團隊改將稻穀切碎,添加從碎廢報紙中提取的纖維素,接著加入硼砂用來加強對真菌的抵抗力以及阻燃性,最後將所有材料都用膠水混合在一起。科學家也測試以不同比例的材料混合,會對性能產生什麼影響。

更多新聞:科學家找到替代水泥與灰漿新建材 真面目竟然是尿布!

新材料絕緣程度可媲美天然絕緣材料

最初的比例為14%碎報紙、9%稻穀、15%的硼砂和62%的膠水混合,之後科學家增減稻穀或是報紙用量,硼砂與膠水比例不變。結果發現不同材料組合的導熱能力都可低至0.0409到0.04607W/mK、拉伸強度為1.31至1.76MPa,抗壓強度則達20.19 至 21.23 MPa 之間,性能都很相似,研究人員可以藉此評估這種新材料能運用在哪些建築領域上,不過也表示有必要進行更多研究,驗證材料絕緣性能,目前開發團隊也正測試新材料,在受控環境下的分解程度。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 257 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button