中小企業接軌ESG大不易 五大要訣一次看

編譯/曲姵蓉

隨著環境永續、淨零碳排和社會責任成為全球共識,人們開始重視ESG,企業也能趁機提升透明度,吸引更多相近理念的業務合作夥伴。但截至目前為止,談論ESG的多為大企業,中小企業因為ESG門檻較高、不甚了解、缺乏永續人才等問題,無法迅速和ESG接軌。對此,專家指出五個可以幫助中小企業接軌ESG,甚至取得領先地位的方法。

企業應該要建立與業務目標一致的具體、可量化和有時限的ESG目標,並定義明確的績效,才能有效追蹤和衡量這些目標的進展。(圖/123RF)

了解ESG原則

作為企業管理者,雇主需要對自己和員工進行ESG核心觀念教育,提高團隊ESG意識、了解與自身業務相關的ESG原則,並依據環境、社會和治理等三大主題,檢視自身業務是否有改進之處,甚至要反思有哪些業務能夠與ESG掛勾。如此一來,中小企業可以將自己定位為負責任和前瞻性的ESG貢獻者,創造一個更具道德性、公平和環保意識的商業環境。

更多新聞:撰寫ESG報告能力存疑 2024年中小企業面臨三大挑戰

邀請ESG專家進行培訓和教育

通常大企業中都會有永續長或永續相關部門,但對於中小企業來說,要在組織內部建立一個ESG專屬部門,有點不切實際。對此,中小企業可以聘請ESG專家來培訓和教育來提升團隊技能,確保團隊能夠了解ESG專業知識,並與自身業務結合,推動企業ESG計劃。

最新Open University報告顯示,企業在制定ESG戰略時,時常會面臨缺乏專業技術人才問題。因此,聘請專家協助,可以幫助企業員工在工作業務上接軌ESG,快速彌合差距。

將ESG融入業務戰略

在研究ESG時,組織需要評估和確定內部業務有哪些與ESG相關,教育員工了解ESG的重要性,並且敦促每位員工反思自己的工作角色,如何對公司的整體永續發展目標有所貢獻,鼓勵員工參與ESG計劃,徵求員工意見,持續改進。

設定明確的企業ESG目標

專家指出,企業應該要建立與業務目標一致的具體、可量化和有時限的ESG目標,並定義明確的績效,才能有效追蹤和衡量這些目標的進展。為確保ESG戰略的成功實施,中小企業必須持續監控進展,在必要時改進。除此之外,專家認為,定義ESG目標有助於企業內部提高運營效率和提高員工滿意度,留住優秀人才,對外則能提升企業聲譽。

中小企業在ESG領域佔有關鍵地位

專家強調,中小企業在解決重大的全球社會和環境問題方面,發揮很關鍵的作用,同時能為自己的企業創造價值。中小企業透過制定明確ESG目標、發展永續發展文化,以及提升企業對外透明度,可以有效降低風險、提高聲譽、吸引投資、為社區做出更積極的貢獻,同時符合政府監管。

資料來源:SME

瀏覽 238 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button