企業ESG報告成強制要求 專家:企業需重視內部收集與識別數據能力

編譯/曲姵蓉

隨著歐盟企業永續發展報告指令(CSRD)法規逐漸成熟,專家預測美國證券交易委員會(SEC)也預定在今年宣布更多永續監管規則,監管部門如此大動作,企業不得不加強ESG管理能力以趕上變化。但是,德勤最新調查顯示,只有不到一半的專業人士對自己組織收集ESG數據和報告能力有信心,其他人似乎深陷ESG數據泥沼中。專家強調,企業必須要認真檢視內部的數據收集能力,才能應對未來的數據治理挑戰。

ESG數據涵蓋廣泛的指標,舉凡碳排放、用水量、廢物管理、勞工實踐等議題,皆可納入考量。示意圖。圖/123RF

企業面臨ESG數據收集挑戰

根據報導,德勤最新調查主要針對不同行業的3,000多名專業人士進行深入調查,當受訪人士談到所屬企業組織是否具備能力收集ESG指標數據,與撰寫財務報告時,僅46%的專業人士對所屬組織充滿信心,剩下的人則有所遲疑。其中,最多人認同的風險因素是數據收集和完整性難度極高。

更多新聞:遊戲業也推永續 六大創新方法力求減碳

ESG數據涵蓋廣泛指標

這項結果並不奇怪,ESG本身就是很複雜多變的議題,因此ESG的數據管理也變成企業極為艱鉅的一項任務。ESG數據涵蓋廣泛的指標,舉凡碳排放、用水量、廢物管理、勞工實踐、董事會多元化和高層管理人員薪酬等議題,皆可納入考量。而且這些指標中的每一個都需要不同類型的數據,有的需要自我報告數據、有的需要聘請第三方評估、有的甚至很難準確量化。

監管機構立法要求企業提出ESG報告

但是,企業ESG報告已經從自願,開始慢慢轉變成必要工作。歐盟作為第一個開槍的監管單位,持續要求大型企業加強批露資訊,確保投資者和其他利益相關者能夠獲得評估投資風險所需的重要資訊。而美國證券交易委員會也緊隨其後,預計將於今年年提出自己的披露要求,因此企業不得不提早面對。

數據基礎設施是企業ESG戰略的根本

專家表示,要收集適當的ESG數據,企業必須在數據基礎設施上就下好功夫。這些設施必須能夠集成所有公司內部的數據源,並統一格式。這說起來容易做起來難,因為大多數大型組織都使用多個操作平臺,數據分散在不同第三方間。從所有來源訪問收集數據,並將其集中處理,對數據集成技術而言是一個艱困的挑戰,但這對ESG報告又至關重要。

整合並識別數據也很重要

以溫室排放氣體作為例子,企業若要計算本身的溫室氣體排放量,不僅要檢視內部設施的排放量,還要收集並整合所有來自供應商、託運人和其他第三方的數據。同時,企業還必須在眾多資訊來源中,實施有效的控制措施,識別數據是否有不一致、異常值和錯誤之處。

專家呼籲企業應及早面對並建立適當的數據收集方式

雖然這聽起來很煩,但是企業終究要面對。專家強調,隨著歐盟與美國新法規的推出,ESG報告的挑戰只會越來越大。企業若不遵守這些法規,可能會面臨額外的懲處與名聲風險。因此,從現在開始,努力地建立組織ESG報告數據收集方式,以及批露資訊指標,才是企業永續經營之道。

資料來源:Corporate Compliance Insights

瀏覽 222 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button