歐盟「企業永續盡職調查指令」投票前夕 德國可能臨陣倒戈

編譯/曲姵蓉

2023年12月後,歐盟結束數月的談判,有望推出「企業永續盡職調查指令」(Corporate Sustainability Due Diligence Directive,CSDDD),其規定公司供應鏈中若有疑似侵犯環境和人權的行為,將會面臨民事責任。同時也規定了歐盟的氣候過渡計畫。然而現在計畫可能生變。

歐盟力推「企業永續盡職調查指令」,其規定公司供應鏈中若有疑似侵犯環境和人權的行為,將會面臨民事責任。示意圖。圖/123RF

德國可能於CSDDD投票大會上棄權

但據知情人士透露,作為歐盟立法重要支持者的德國,也許會於2月9日歐盟最終投票大會上棄權。德國的作法也可能引起其他國家效仿,導致CSDDD立法程序生變。

更多新聞:歐盟企業永續盡職調查指令 金融部門暫時排除

德國內部政治問題恐導致CSDDD胎死腹中

報導指出,作為德國執政聯盟一部分的德國自由民主黨於1月15日發布宣告,認為CSDDD官僚色彩濃厚,也有很多法律上的不確定性,因此該政黨反對CSDDD。2月1日時德國財政部長和司法部長也表示,在經過激烈辯論後,他們的結論是無法支援該協議。

通常歐盟各國達成臨時協議後,就很少突然變卦。德國內部政黨的不合與選民支持率下降等問題,可能導致德國在CSDDD最終投票會議上臨陣倒戈,甚至帶動其他國家跟著改變投票意向,為CSDD的未來帶來更多不確定性。

對此,歐盟輪值主席國比利時透過發言人表示,他們仍有信心達成協議。

資料來源:Bloomberg

瀏覽 245 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button