歐盟企業永續盡職調查指令 金融部門暫時排除

編譯/曲姵蓉

今年歐盟針對ESG立法動作加快,「企業永續盡職調查指令」(Corporate Sustainability Due Diligence Directive,CSDDD)被譽為是迄今對歐盟ESG影響最深遠的立法,草案卻針對覆蓋行業範圍爭論不斷。最新消息指出,歐盟已經正式拍板CSDDD現階段不會涵蓋金融業

歐盟正式拍板「企業永續盡職調查指令」(Corporate Sustainability Due Diligence Directive,CSDDD)現階段不會涵蓋金融業。(圖/123RF)

金融部門「暫時排除在法規外」

根據報導,CSDDD規範公司供應鏈中若有疑似侵犯環境和人權的行為,將會面臨民事責任。但是這項法規是否涵蓋銀行、保險公司和資產經理人,各方意見不同,經過多次協商後才正式拍板,金融部門將「暫時排除在外」。不過仍留有審查條款,未來若經歷充分評估,金融部門仍有納入管轄範圍的可能。

更多新聞:2024年ESG趨勢 領航全球的九大重要變革

會有這樣的妥協讓步,是因為歐盟想在今年年底前通過此項法律,避開明年的歐洲議會選舉。

各方意見分歧

針對這項法案讓步,各方意見分歧。領頭協商這項法律的議員沃特斯(Lara Wolters)表示遺憾、歐洲銀行業管理局(European Banking Federation)則拒絕置評。

全球報告倡議執行長Eelco van der Enden表示,這次協商讓大家明白,金融機構對歐盟ESG立法行動的挑戰。希望未來,這項法規能將銀行、保險公司與資產管理者涵蓋在內,與其他行業一樣,平等地接受管轄。

罰款高達公司收入5%

報導指出,只要是擁有超過500名員工、全球收入超過1.5億歐元的歐盟公司,以及在歐盟有超過3億歐元銷售額的非歐盟公司,都受CSDDD管轄。被發現違反規定的公司將會被罰款要繳納收入的5%。

目前,包含法國在內,許多歐盟成員國認為這項法規可能會損害歐盟公司的全球競爭力,而美國公司可能會面臨「意想不到的負面結果」。

資料來源:Insurance Journal

瀏覽 330 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button