Google人工智慧支援環保  助衛星追蹤繪製全球甲烷排放源

編譯/曲姵蓉

Google近期攜手非營利組織環境保護基金(Environmental Defense Fund,EDF),利用EDF即將發射的MethaneSAT衛星,結合Google人工智慧、基礎設施及測繪專業知識,共同應對氣候變遷的挑戰。

近日Google利用人工智慧支援環保,助攻衛星追蹤繪製全球甲烷排放源。圖/截取自 ESG NEWS

Google攜手EDF追蹤全球甲烷排放狀態

根據報導,EDF的MethaneSAT衛星將於3月發射,每天繞地球15圈,追蹤全球重要石油和天然氣甲烷排放區的排放狀態,Google則提供人工智慧演算法支援,精確定位衛星圖像,幫助EDF量化和追蹤甲烷排放源。

更多新聞:就業市場瘋永續  盤點10個最夯綠色工作機會

將創建全球石油和甲烷基礎設施地圖

此外,雙方也將借Google地圖使用人工智慧辨識衛星影像的方式,創建一個全球石油和天然氣基礎設施的地圖,將重要的基礎設施與排放數據疊加在一起,以判別基礎設施的排放量狀態,量身打造適當的減排措施。

從Google地球引擎可直接訪問MethaneSAT

報導指出,所有用戶都可以透過Google地球引擎(Google Earth Engine)訪問MethaneSAT,觀察全球天然氣甲烷排放狀態,進而了解人類活動與環境影響之間的關聯。而能源公司、研究人員和公共機構可以依據自身需求,從MethaneSAT衛星追蹤結果中獲取自己需要的數據,利用人工智慧數據輔助分析,進而採取適當行動,共同減少石油和天然氣基礎設施排放。

科技結合環保重要里程碑

專家指出,EDF 和 Google合作利用衛星、演算法和人工智慧的力量,減少甲烷排放,因應氣候變化,打造更清潔的地球,是科技與環保結合的重要里程碑。

資料來源:ESG NEWS

瀏覽 138 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button