不只是防水  可以在「水中」操作的觸控螢幕

編譯/高晟鈞

餘暉發光顆粒(Afterglow Luminescent Particle, ALP)在機械發光(Mechanoluminescence)和螢光淬滅(Mechanical Quenching)中的光學特性,在各種技術應用方面的潛力引起了許多科學家的興趣。

顯示器觸控螢幕具有耐濕性,即使長時間浸入水下也能保持功能。圖/截取自 Innovation

近日,浦項科技大學(POSTECH)一組研究人員開發了一種採用了ALP的光學顯示技術,實現水下訊息的書寫,引起了人們的關注。

更多新聞: 成像技術突破   新螢光劑紀錄細胞內同時間旅行不同歷程

餘暉發光顆粒(ALP

ALP具有吸收能量並逐漸釋放的能力,會在受到外部物理壓力時表現出機械發光,隨後經歷螢光滅淬後,發出的光會逐漸消失。儘管人們正積極將其應用於光學顯示器中,但背後的確切機制始終撲朔迷離。

浦項科技大學研究團隊深入研究了電子陷阱(Trapped electron)和充電對機械發光和螢光滅淬的影響,成功地揭示了控制這兩種現象的機制。

不只是防水

研究團隊將同時實現這兩種現象的ALP與超薄聚合物材料PVDF-HFP相結合,最終生成了一種可以貼皮膚上的光學顯示貼片。這種顯示貼片可以透過手指施加少量壓力,來進行訊息的書寫與傳遞。當暴露在紫外線下時,補丁會重設為空白狀態,類似於使用橡皮擦從素描本上擦除內容。此外,顯示器觸控螢幕具有耐濕性,即使長時間浸入水下也能保持功能。

這項研究作為在特殊環境,如:低光照、高濕度的水下環境時的一種通訊工具;更甚至,它也可以用於在極端環境下的可穿戴光子生物感測器和光療系統適用。

資料來源:Innovation

瀏覽 906 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button