美商務部攜手AIM Photonics 加速光子晶片設計

編譯/施毓萱

美國商務部國家標準與技術研究所(US Department of Commerce’s National Institute of Standards and Technology, NIST)與由美國國防部贊助的公私合營工程技術聯盟AIM Photonics,已經達成合作共識與開發協議。該合作預期將能提供晶片製造商一個能更快製造出光子積體電路(integrated photonic circuits)的新工具。

光子積體電路是一種用於高性能計算設施、醫療感測器、雷射導引飛彈或光纖網路的關鍵組件。作為本次雙方合作的關注焦點,NIST將會透過其測量、校準與建模方面的專業知識進行協作。

圖/翻攝自AIM Photonics官網

NIST目標將製造出一種專門測量或測試晶片電子性能的電氣校準結構(electrical calibration structures)。這將能改進光子晶片的設計,因為一般光子晶片速度基本上都坐落於25GHz,而這樣的方式將會讓光子晶片運行速度高達110GHz。

AIM Photonics方面,則會把這些校準結構加入旗下製程設計包(process design kit, PDK),以提供工程師在其工廠中製造新晶片。

總而言之,這場合作將有助於光子晶片下一代的設計與製造,同時也有助於未來達成高速通訊的關鍵核心:測量準確性。

資料來源:semiconductorTODAY

瀏覽 577 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button