OLED螢幕成新寵 分析曝原因

記者/劉閔

近年來隨著技術改進加持,OLED 螢幕似乎漸漸擺脫「烙印」以及「短命」罵名,並且擁有鮮豔色彩、對比分明的視覺表現,在手機的市場裡已經成為取代 LCD 螢幕的新選擇,也是許多人購買手機時納入考量的因素之一。

OLED 螢幕目前已經占手機銷售市場 49%,創下歷史新高。(圖片翻攝自 OPPO )

根據外媒報導,一份來自研調機構 Counterpoint Research 的報告顯示今年第 1 季採用 OLED 螢幕面板的智慧型手機在全球手機銷量占比創下高達 49% 的份額,而當中又以平均價格約莫在 250 美元(約台幣 7,700 元)以上的機款為大宗,市佔普及率高達 94%,已經創下歷史新高紀錄。

綜觀自 2018 年後採用 OLED 螢幕的智慧型手機銷售成長率逐年攀升、並且有越來越穩健趨勢。在 2020 年時 OLED 手機約佔 29% 份額,而到今年首季則已有逼近 5 成左右都配置 OLED 螢幕,雖然當中偶有微幅下滑,但對於接下來過半的成就將只是時間早晚問題。

對於 OLED 成為新寵並扮演影響手機銷售的關鍵因素,主要來自於蘋果(Apple)在 2020 年推出的 iPhone 12 系列機款中全面採用 OLED 顯示器的幫忙,而這也成為 OLED 的轉淚點,因為蘋果帶來標竿。其次則是摺疊式手機掀起的浪潮,當中包含三星(Samsung)、OPPO 等品牌皆推出柔性 OLED 螢幕的摺疊機款,讓外界普遍看好 OLED 螢幕的未來性。

雖然 OLED 螢幕已經漸漸成為主流,但目前市場上仍還是 LCD 螢幕當道,尤其是在中、低階品牌手機上。包括三星推出的 A 系列手機、realme 低階 5G 手機等,仍以配置 LCD 面板為居多。

瀏覽 1,301 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button