奈米矽與有機分子碰撞出複合材料 光電轉化效率新突破

編譯/高晟鈞

近期,來自德克薩斯大學的研究團隊創造了一種全新的材料,可以吸收低能量的光,並將其轉化為高能量光波。這種新材料,由奈米矽粒子與一種在OLED電視中所使用的有機分子所組成。

這種新型複合材料可以在有機和無機成分間移動電子,可用於更高效的太陽能板、醫學成像或是更好的夜視鏡。

光伏電池將可以捕獲穿過進紅外光,這種特性可以縮小太陽能板的尺寸達30%。(示意圖/123RF)

這種新材料屬於一種複合材料,由兩個或以上的物質所組成,這種複合物會賦予新材料獨特的屬性。例如:碳纖維和樹脂的複合材料可用做飛機機翼、賽車等產品的輕質材料。本研究中,這種新材料利用無機和有機物的碰撞,使其可以很好地與光作用。

這些特性包括將長波光子,轉化為短波長的藍色或紫外線光子的能力,並產生化學反應。這意味著,此種材料可用於多種像是生物成像、激光3D打印和自動駕駛的光傳感器(穿越霧氣)和夜視系統。

作者Sean Roberts:「這個概念能夠創建可以在近紅外線中看到的系統。這將幫助自動駕駛汽車安全地穿越在大霧或是夜晚之中。」

採用低能量光並將其轉化為高能光,將助於提高太陽能電池的效率,因為這意謂著,光伏電池將可以捕獲穿過進紅外光。這種特性可以縮小太陽能板的尺寸達30%。

資料來源:Phys.org

瀏覽 325 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button