雷射光加工技術 提高燃料電池生產效率

編譯/高晟鈞

國際研發創新合作項目開發了一種雙極板雷射光加工技術,有助於提高燃料電池的生產效率和質量。(示意圖/123RF)

用於船隻與飛機的燃料電池,為了提高效率,逐漸縮小體積和減輕重量,燃料雙極電池板也隨著越來越薄。近期,國際研發創新合作項目開發了一種雙極板雷射光加工技術,有助於提高燃料電池的生產效率和質量。

這項最新的合作,由科學技術信息通信部下屬的韓國機械材料研究所(院長樸尚鎮)、韓國小型研究所K-Lab組成的團隊中型企業與德國Fraunhofer Gesellschaft和BBW Lasertechnik合作。他們通過應用掃描儀開發了一種新型2D複合設備,可以對厚度為0.075毫米的燃料電池雙極板進行雷射光焊接和切割。

傳統的2D即時技術,由於材料在加工過程時的加速(轉彎)會引起速度變化,因此很難精確控制材料的行狀。另一方面,加工過程的修正也很困難;同時,由於氣體切割噴嘴很難連接到高速掃描儀上,因此需要另外使用單獨的設備進行焊接和切割,增加時間和人力成本。

這款新的複合設備,名為Top-Lamp複合加工機。研究團隊利用載物檯和掃描儀同時移動的傳統技術,配合交叉耦合,使其可以以氣體輸出噴嘴,以各種形式焊接和切割大面積(400mm x 400mm或更大)的物體。

此外,團隊還開發並利用了通過掃描儀同軸和外角視覺系統實時自動校正工作區域來保持加工精度的功能。這種功能可以在加工過程校正噴嘴的中心位置,並在距離噴嘴直徑3mm的範圍內發射雷射光。

這款最新技術能夠突破傳統技術的各項瓶頸,應用於各種領域,並滿足燃料電池雙極板越來越薄的需求,有效提高加工質量。

資料來源:TechXplore

瀏覽 393 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button