革命性的成功 NASA 3D列印旋轉爆炸火箭引擎飆升

編譯/高晟鈞

近日,位於阿拉巴馬州的NASA馬歇爾太空飛行中心成功測試了3D列印製成的連續旋轉爆震火箭引擎(Rotating detonation rocket engine, 簡稱RDRE)。在耗時251秒的測試中,RDRE取得了優異的成績,標示著美國NASA為登陸月球乃至火星所開發的高效能推進系統方面,往前邁進了一大步。

位於阿拉巴馬州的NASA馬歇爾太空飛行中心成功測試了3D列印製成的連續旋轉爆震火箭引擎(Rotating detonation rocket engine, 簡稱RDRE)。(圖/截取自NASA官網)

連續旋轉爆震火箭發動機

RDRE是一種基於爆炸燃燒方式的新概念引擎,具有一次起爆、燃燒速度快、熱效率高、結構緊湊等優點,有望成為推進航天、太空推進技術的推手。

更多新聞:中國北斗衛星發射成功 火箭碎片引擔憂

在爆炸性燃燒中,系統會以超音速膨脹,比傳統的爆燃燃燒效率要高上25%以上。這種效率的提高可以顯著減少燃料,對於太空航行的安全與穩定性有著絕對的提升。

RDRE的測試

RDRE的首次測試於2022年夏天,在印第安納州進行,由馬歇爾太空中心與普渡大學進行合作。在那次測試中,RDRE在近一分鐘的時間內,產生了超4,000磅的推力。

最新測試的主要目的則是更好地了解如何將燃燒室擴展到不同的推力等級,並支援所有類型的引擎系統,最大程度地因應不同領域的需求。近日,RDRE在4分鐘的測試時間裡,實現了超過5,800磅的推力。這對於從著陸器到火箭上部分引擎再到超音速逆向推進(一種減速技術)都將實現更好的優化。

「RDRE實現了設計領域的巨大飛越。這意味著我們距離製造輕型推進系統又更近了一步。這廂使我們能夠將更多的質量與有效載荷進一步送入太空中。」負責RDRE測試工作的工程師Thomas Teasley說道。

資料來源:Scitechdaily

瀏覽 354 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button