綠色車輪與明亮天空:光伏發電與電動車的聯繫將改變生活

編譯/高晟鈞

電動車太陽能發電都屬於透過永續技術實現的一環。根據美國能源部國家再生能源實驗室(NREL)研究人員的一項行為研究分析:擁有電動車的人,很可能進一步在家中安裝太陽能板,反之亦然。

太陽能發電屬於透過永續技術實現的一環。(圖/截取自 TechXplore)

NREL的研究員也是該篇調查的作者Shivam Sharda表示 :「電動車和太陽能發電具有互補性,並在未來的能源系統發揮關鍵作用,解決電網穩定性與電力儲存、管理策略的問題。」

電動車與太陽能

在2018的調查中,擁有或曾經擁有屋頂太陽能板的人數略多於電動車的持有者(9.1% vs 6.5%),其中除了因為光伏技術的歷史更為悠久外,太陽能板的成本也遠遠低於大多數電動車。

然而,研究發現兩種技術之間存在著關聯性。調查結果顯示,25%的電動車車主擁有光電系統,而非電動車車主則只有8%。對此,作者Shivam表示,電動車的車主可能更傾向於投資太陽能,因為增加太陽能板可以抵銷住宅所需的能源費用,減少在家對電動車充電的開銷。

激勵措施

儘管政府提供了使用電動車和光伏系統的獎勵政策,但研究人員建議加速民眾對於兩者技術的接受度與理解。研究顯示,使用電動車的民眾增加了對於光伏系統的使用;因此,此類激勵措施將大大推動永續部門盡早實現脫碳目標。

儘管該調查顯示了電動車與家用太陽能設施的關聯,但仍需要加入不同參數(交通、住宅能源使用),已確定跨部門能源政策的制定。

資料來源:TechXplore

瀏覽 251 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button