再生能源新未來  鈣鈦礦串聯太陽能電池致力走入市場

編譯/高晟鈞

來自阿卜杜拉國王科技大學的研究人員制定了一項全面計畫,希望將鈣鈦礦/矽串聯太陽能電池引入市場,使沙烏地阿拉伯成為世界首屈一指的太陽能國家,也為全球可再生能源的未來奠定基礎。

研究團隊,結合鈣鈦礦/矽串聯兩者的優點,將太陽能電池導入市場,有望為可再生能源的未來奠定基礎。圖/截取自 ScitechDaily

鈣鈦礦/矽串聯技術結合了兩種材料的優勢:高穩定性的矽與優秀吸光能力的鈣鈦礦,有望突破光電轉化的瓶頸。2023年,Stefaan De Wolf教授與他的研究團隊發表了兩項突破世界紀錄的功率轉換效率,並在同年於全球創下了五項技術,顯示了鈣鈦礦/矽串聯技術的快速發展。

更多新聞: 為何鈣鈦礦太陽能電池如此有效率?科學家揭開秘密

商業化挑戰與解決方案

在Stefaan教授發表的論文中,概述了太陽能電池商業化的挑戰與解決方案。由於太陽能電池需要長期暴露於室外環境中,諸如溫度、陽光、雨水等因素都是影響其穩定性與效能的因素。對此作者建議進行地理測試,類似於太陽能電池的個人化醫療,以優化特定地區的性能。

另一個考量因素是穩定性測試。太陽能電池的使用壽命必須達到數十年以上才會具備經濟效益;因此如何將電池損耗、外部磨損和降解率控制到最低,是維持太陽能電池競爭力的關鍵。

製造考量與未來前景

太陽能電池目前的製造流程涉及高昂的材料成本與危險的化學用品,因此昂貴的安全措施相當重要。該論文也提出了整體式串聯生產線的範例,以確定降低成本的機會。

Stefaan De Wolf教授表示,鈣鈦礦/矽串聯市場預計將在未來10年內超過100億美元,而阿卜杜拉國王科技大學正處於此項革命的最前端,為所有人提供足以負擔的清潔能源奠定基礎。

資料來源:ScitechDaily

瀏覽 164 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button