十年磨劍找出利基 康健上府黃宗正分享醫材成功關鍵

文/陳恆光

在全球醫療器材產業看好之際,台灣醫材中小企業也持續找尋各自的利基點。對於台灣醫材產業的發展,康健上府生活科技總經理黃宗正提出幾個重要觀察和見解。首先,他指出現今醫療器材的趨勢主要集中在大數據和智能化方面。這一趨勢意味著醫療器材不僅僅是單純的診斷工具,更加智能化的功能,使得其能夠提供更為全面和準確的數據,進而能更好地與醫院診所端連結,及讓使用者落實個人健康管理。

全球趨勢與台灣醫材產業發展觀察

此外,他進一步指出,醫療器材市場在功能上,已經區分為醫院和個人健康管理兩個主要領域。然而,目前智能醫材主要集中在醫院使用,對於中小型企業來說,成功的關鍵在於他們的產品是否能夠解決特定問題,及生產的設備是否能夠有效解決這些問題。

在訪談中,黃總經理以康健上府生活科技產品的核心競爭力—「基礎體溫測量技術」為例。他表示,基礎體溫是一個重要的生理參數,在女性健康管理中尤為關鍵。儘管科技不斷進步,但基礎體溫的準確測量仍然難以完全取代。這使得康健上府在這一領域擁有獨特的優勢和特色,並持續在智能化、貼片式的基礎體溫量測進行升級與優化。

(圖/康健上府生活科技提供)

基礎體溫測量技術:健康管理的關鍵一環

另外,黃總經理也提到血糖、血壓等健康參數的測量產品。而且隨著技術的進步,這些產品已經開發出更方便和便攜的穿戴式產品,以滿足個人健康管理的需求。但在基礎體溫量測部分,由於需要詳細的量測數據,達到小數點後兩位數,因此在全球市場中仍不多見。

康健上府基礎體溫量測產品在衛福部中定義屬二類醫材,稱為無線腋溫量測器。對於產品研發歷程和成就,黃總經理指出,通過11年的不懈努力,他們與過去為日本知名大廠代工的台灣製造廠合作,從最初的分離式產品到現在的貼片式產品,持續有重要的進展。這些產品不僅能夠提供準確的測量數據,還能夠藉由雲端和APP應用程式提供相關建議,並將數據保存在個人的健康存摺中,提供醫師用藥和病情追蹤的便利性。

康健上府生活科技總經理黃宗正的見解,不僅為醫材中小企業提供發展方向,更展現台灣企業在醫療技術創新方面的優勢和潛力。這將有助於推動台灣醫材產業的進一步發展,讓台灣踏進全球醫療健康產業的大舞台上。

瀏覽 222 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button