智慧醫材「超音波睡眠檢測」獲台大等多家診所引用

記者/竹二

睡眠呼吸中止症(OSAs)是一種睡眠障礙,以男性、肥胖、酗酒及有服用安眠藥或鎮定劑的人機率較高,安克生醫近日宣布,所研發的免過夜超音波智慧睡眠檢測「安克呼止偵」,已通過台北市衛生局自費碼,並在台大醫院健康管理中心、好心肝診所、哈佛富盈診所、內科陽光診所引進使用。

安克生醫所研發的免過夜超音波智慧睡眠檢測「安克呼止偵」,通過台北市衛生局自費碼。示意圖。(圖/123RF)

睡眠呼吸中止症已是常見疾病

睡眠呼吸中止症患者通常會在睡眠中因不能呼吸,而導致睡眠呼吸中止,並常在睡夢中醒來,醒後會回復正常呼吸,類似情況在一晚可以發生數十次到數百次不等,在台灣至少超過百萬人罹患睡眠呼吸中止症,其中又以「阻塞型睡眠呼吸中止症OSA」最常見,以重度患者來說,死亡率是正常人2.6倍、高血壓風險的1.5倍。

更多新聞:台中榮總攜手陽明交大 Healthcare GPT解決人力缺口

超音波智慧睡眠檢測準確率逾9

安克生醫研發上市的超音波智慧睡眠檢測,具有免過夜、10分鐘完成檢測的特點,與台大醫院健康管理中心合作的臨床研究發現,檢測出的重度患者安排到睡眠中心進一步檢查,準確率高達95%,安克生醫也與美國史丹佛睡眠中心作,也證實準確率超過9成。

超音波智慧睡眠檢測獲台北自費碼

而近日安克生醫表示,超音波智慧睡眠檢測先前已獲台中市衛生局自費碼,中國附醫健診引進使用,最新再取得台北市自費碼,台大醫院健康管理中心、好心肝診所等醫療機構引進啟用,未來將陸續進入更多醫療與健診單位,期望守護民眾的睡眠健康,早期發現與精準治療,降低相關疾病風險。

瀏覽 190 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button