提早九年預測失智症 英國科學家利用fMRI技術準確率達80%

編譯/Elisa

英國倫敦大學瑪麗王后學院科學家最近進行了一項研究,發現能透過分析「功能性磁振造影」(functional MRI, fMRI)掃描,檢測大腦的「預設模式網路」(default mode network)的變化,進而預測罹患失智症的機率。

科學家利用「功能性磁振造影」掃描技術檢測大腦變化預測罹患失智症的機率準確率達80%。圖取自 iStock

fMRI掃描可顯示造成罹患失智症的大腦連接

研究人員觀察1100多位來自英國生物銀行志願者的fMRI掃描,想預測構成大腦裡預設模式網路的十個區域之間,產生的有效性聯結(effective connectivity)。這些預測結果和會導向罹病或類似的聯結模式相比對,估計出每位志願者罹患失智症機率,最後再與志願者的就醫紀錄做比較。研究結果顯示,這個比對模型不只預測患病準確率可高達80%,甚至提早九年就能得知,就連已經罹患失智症的患者,新模型還可以往前推算出診斷得病時間點,誤差值在兩年內。

更多新聞:解碼失智症 高血壓如何劫持大腦免疫力

腦內含有害蛋白質不一定導致失智症!

神經學專家馬歇爾教授(Charles Marshall)表示,儘管檢測大腦中可能導致失智症的技術越來越好,但很多人腦中存在這些有害蛋白質長達幾十年,卻沒出現失智症狀。新技術有望透過非侵入性方式,更準確判斷受試者,是否真的會得失智症,以及多快會罹病,好盡早預防治療。相關分析技術還有望辨別罹患失智症的高風險群,以及導致疾病的環境因素風險。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 714 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button