新加坡科學家發明微型雷射OK繃 可檢測汗液中葡萄糖

編譯/Elisa

人體汗水中含有葡萄糖、乳酸和尿素等珍貴的生物標記(biomarkers),可以做微觀察健康狀況的指標。一般來說,糖尿病患者會刺穿手指取血做血糖監測,有時很痛也不方便。其他一些要進行偵測的設備有時也有諸多限制,像是成本太高,或需要長時間與皮膚接觸,帶來不適感。現在新加坡南洋理工大學科學家開發一種創新的OK繃,能輕鬆透過汗液追蹤重要的健康指標。

新加坡科學家發明微型雷射OK繃,能輕鬆透過汗液檢測葡萄糖。
新加坡科學家發明微型雷射OK繃,能輕鬆透過汗液檢測葡萄糖。(圖/取自 Interesting Engineering)

微型雷射OK繃可同時檢測多種生物標記

研究團隊將微型雷射技術(microlaser technology)與軟性水凝膠薄膜結合,創造一種類似膏藥、有彈性且緊密的偵測裝置。這款新型OK繃透過液晶液滴(liquid crystal droplets)裡的微型雷射,同時偵測三種不同的特定健康標記,上頭不同顏色的點點,分別代表葡萄糖、乳酸和尿素。在現場測試中,OK繃的敏感度令人驚豔,少到僅0.001毫米的生物標記濃度變化都能檢測到,比現有技術好100倍,能夠提升追蹤準確度,提供用戶更詳細的健康資訊。

更多新聞:美韓科學家開發新型汗液檢測系統 有望找出潛在健康問題

新偵測技術提供更全方位的健康資訊

研究作者還表示,不論是低還是高濃度的生物標記,微型雷射OK繃都能檢測到,這對糖尿病患者來說尤其重要。因為目前相似的監測設備,只注重在檢測高濃度血糖,而不是異常低血糖狀況,也就看不出其他併發症。科學家們接下來還要加強這項新偵測設備功能,例如檢測汗液中是否有藥物和其他化合物,就能擴大新技術應用範圍。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 136 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button