美國科學家發明胎盤晶片研究母體胎兒連結 奧地利造心臟模型了解先天心病

編譯/Elisa

美國愛荷華州大學機械工程副教授開發出一種「胎盤晶片」,用舉行的透明聚合物薄片組成,上面有兩個百萬分之一公尺寬和高的微小通道,中間還有一層多孔膜隔開,這是為了研究藥物和營養物質,如何穿透胎盤,從母體輸送到胎兒體內,反之亦然。

美國科學家發明胎盤晶片研究母體胎兒連結,有望在未來協助解決人類繁殖後代的健康問題。(圖片翻攝自 Interesting Engineering)

胎盤晶片助研究母體與胎兒營養輸送

研究團隊也在研究兩種要與胎盤晶片結合使用的模型,透過離子或高光譜(hyperspectral)造影設備,來檢測細胞會對機械或化學刺激產生什麼反應,這能夠提升在測試特定化合物傳輸率,和設定安全暴露程度時的準確度。科學家也已經利用胎盤晶片,研究咖啡因和奈米藥物通過胎盤的狀況,有望在未來協助解決人類繁殖後代的健康問題

更多新聞:全球首創子宮內手術 修復致命的胎兒血管畸形

科學家製作早期心臟發育模型研究先天心臟病

另外為了研究先天性心臟病,奧地利科學家製作了一個,能模仿心臟所有重要部位,包括左右心室和心房成長的特殊模型,希望能解開造成胎兒心臟發育不正常,也就是先天性心臟病的成因。研究團隊利用稱為2D和3D培養分化(2D and 3D differentiation)的技術,讓幹細胞轉化成各種類型心臟細胞,發展出不同組織層,形成處在早期發育階段的心臟。同時他們也意外首次見到,心臟訊號從心房傳到左心室,再傳到右心室的過程,往解開心臟跳動過程更進一步,這項心臟模型未來也能成為試驗心臟新藥的絕佳工具。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 699 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button