長庚手術對接床 解決人工搬運困擾

記者/劉閔

「2023 台灣醫療科技展」於日前順利圓滿落幕,而國內醫療體系規模最大的長庚紀念醫院在今年以「特色醫療」、「創新研發」、「智慧醫院」及「公益長庚」等四大專區為主軸,展現長庚醫療技術的多元與先進實力。此外,在本次活動中長庚也展示了手術對接床、5G 救護車輛轉送系統、數位牙科,持續提供優質與最新的醫療技術和服務。

因此長庚開發手術省力的對接床、且負重可達 230 公斤,預計在明年第一季可進行量產。(圖片翻攝自 科技新報)

首先在手術對接床部分,長庚醫學科技總經理陳士哲表示過往因為對接床市場太小,因此導致多數醫院都直接讓護理人員抬換病患,但這情況長期下來對醫療人員將會造成嚴重傷害。因此長庚開發手術省力的對接床、且負重可達 230 公斤,並且目前已經導入林口長庚使用且廣受好評,預計在明年第一季可進行量產。

更多新聞:高內涵影像分析系統可解析3D細胞 成藥物開發利器

5G 救護車解決轉運時資訊落差

而在 5G 救護車轉送系統上,長庚兒童醫學中心重症加護科醫師林建志表示過去病患轉院時僅有院內數據,若是在轉院途中根本無法隨時獲得病患的生理訊號資訊,且 4G 傳送訊號不穩而容易斷線;而林口長庚是桃竹苗唯一兒童重難罕核心醫院,因此若採用這套系統的話,可以即時傳送救護車內資訊至兒科加護病房戰情室,並利用遠端會診資深醫師,即時提供就醫的處理建議。

數位牙科成功縮短病患等待時間

長庚醫院一般牙科暨義齒補綴科教授級主治醫師黃意方現場示範口腔數位掃描。(圖片翻攝自 長庚醫院)

針對數位牙科,林口長庚醫院贗復補綴牙科主任黃意方表示,由於傳統在製作假牙須經印模、製模、人工刻蠟、鑄造及燒瓷等繁瑣的程序,並且需等 5 至 7 天才能夠將假牙交付給病人,但是藉由數位牙科儀器,直接針對口腔進行精確的掃描並以電腦協助完成口內取像,再透過電腦程式參酌病人的臉部特徵來進行假牙外型設計,並將影像傳送至研磨機,利用車削或 3D 列印方式完成假牙製作,可在 2 至 4 小時內完成,縮短病患等待時間。

瀏覽 325 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button