減少筆誤與紙張浪費!元太電子紙成健檢新寵

記者/劉閔

隨著醫療機構持續推動數位轉型,作為電子紙大廠的元太科技推出健檢智慧卡提供 E Ink Gallery 電子紙面板和模組,並應用於醫院健康檢查流程中,加上生態圈夥伴廣達、研華、英研智能移動等提供軟硬體支援,打造出一整套解決方案。

日前台中童綜合醫院與全球電子紙領導品牌元太科技宣布合作,首度將靄色無電池電子紙應用於健康檢查流程中。(圖片翻攝自 元太科技)

彩色電子紙提高識別度 幫助減少等待時間

在當前節能減碳下,具有超低耗電、不傷眼等特性的電子紙儼然已成為受矚目的關鍵應用材料,尤其相較於使用平板電腦等傳統方式,其耗電量更僅為千分之一,相對更為經濟且環保。此外,在經濟部產業發展署(前身為工業局)的計畫支持下,元太攜手生態圈夥伴開發出無電池的彩色電子紙智慧卡及其解決方案,導入童綜合醫院的健檢流程,而健檢智慧卡不僅可提高醫護人員對受檢者識別度,受檢者完成單項檢查後,透過智慧卡引導至下一項檢查站點,減少等待時間、加快健檢流程。

更多新聞:首創AI檢驗設備NeXgen 可精準檢測結果輔助醫療決策

電子紙可直接刷新螢幕訊息 減少紙張浪費

由於新導入的健檢智慧卡不需內建電池,可透過與醫院系統連線時藉由無線通訊技術獲得微量電力,並且將健檢進度刷新在電子紙的顯示畫面上。而當受檢者每完成一項檢查項目,智慧卡就會即時刷新健檢進度,除了取代傳統以紙筆勾選註記的方式外,在減少筆誤同時,數位化形式相對也帶來減少紙張的浪費。

根據元太的估算,一般在健檢等候時間常見的平板裝置比起採用彩色電子紙的健檢智慧卡,在耗電量差距高達 4,000 倍,未來再擴大健檢應用規模後,帶來的節能減碳效益將會更為明顯。而目前在醫療的場域中,電子紙已應用在如手寫板、床頭卡、病房門卡、藥局藥櫃標籤等,除了幫助提升醫護人員的工作效率,同時也呼應環境永續的全球趨勢。

瀏覽 313 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button