首創AI檢驗設備NeXgen 可精準檢測結果輔助醫療決策

記者/竹二

傳統許多基因相關的疾病檢測都有需要多位人工介入流程、無法同時檢測多樣品,以及報告需人力判讀等痛點。創茂生技今年開發「全自動多標的智能分子診斷平台」(NeXgen),用自動檢測分析並結合AI運算產出報告,連結醫院資訊系統進行系統整合,取得精準生物標記檢測結果,輔助醫師進行醫療決策。

創茂生技今年開發「全自動多標的智能分子診斷平台」(NeXgen)。(圖/截取自創茂生技)

NeXgen可輔助醫師進行醫療決策

創茂生技致力於分子診斷檢測設備的創新研發,產品銷售全球超過80國家,旗下的核酸萃取產品更在日前取得亞洲第一家法醫鑑定ISO18385認證。他們於今年開發全自動多標的智能分子診斷平台(NeXgen),加速台灣深專業研發科技並導入臨床市場,透過高精密儀器研發製造,積極發展精準醫療,以取得精準生物標記檢測結果,輔助醫師進行醫療決策。

更多新聞:高內涵影像分析系統可解析3D細胞 成藥物開發利器

NeXgen自動檢測結合AI運算

根據創茂生技官方說法,NeXgen可以將檢體採檢與保存、核酸萃取與製備、核酸檢測分析、數據分析一機完成,減少臨床醫療院所導入門檻,利用自動檢測分析並結合AI運算產出報告,連結到醫院資訊系統進行系統整合,提供快速分析ApoE阿茲海默症風險基因檢測、腸道菌檢測等項目,取代過去需多位人工介入、無法同時檢測多樣品等痛點。

NeXgen腸道菌分析領域有望成為第一

據了解,創茂生技這項技術將廣泛應用到各式檢驗項目,進行AI數據智能判讀,可望成為世界第一個經由腸道菌評估疾病風險的全自動分析醫療設備,未來他們將會加速研發,除了讓台灣醫院能快速應用推動精準醫療,更期待把專業研發成果輸出,讓台灣在全球大健康潮流更具國際能見度。

瀏覽 308 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button