智能醫療向前推進 群創醫科展秀首創技術

記者/劉閔

日前舉辦的台灣醫療科技展中,群創光電宣布分別與新光醫院、奇美醫學中心合作,共同推出台灣首款自製肺癌 AI 器官 3D 重組技術以及智能化醫療調劑機器手臂兩項醫療新技術,成為醫學教育與數錢診斷的最佳輔助工具。

群創光電與奇美醫學中心合作,打造自行研發及生產的「智能化療調劑機器手臂」。(圖片翻攝自 群創)

半小時完成自動影像重組

群創積極投入裸視 3D 人工智慧診療平台,並與新光醫院合作成功開發首款自製肺癌 AI 器官 3D 重組技術,在搭載群創裸視 3D 顯示器,只需要 30 分鐘完成肺癌影像分割與標註且建構三維器官、動靜脈與病灶之相對位置,即可幫助胸腔外科醫生在術前精準、快速診斷,還可作為沈浸式醫學教學平台和醫病共決診療平台使用,成為智慧醫院先驅。

更多新聞:乳房AI即時超音波技術獲FDA核准 安克生醫拓展海外市場

肺癌目前已排行為全球十大癌症死因之首,並且在 109 年時台灣約有 16,370 例新增個案。早期肺癌的治療是透過切除手術,新光醫院醫務秘書張益誠表示,為了解剖構造差異會使用醫學影像軟體作為術前規劃,目前有經驗的醫師透過專業軟體且需 30 分鐘以上手動進行 3D 影像重組,實屬相當耗時費力,而隨著 AI 深度學習來自動完成數錢影像重組,大幅減低醫師的勞務。

機器手臂進行危害藥物調劑 提升精確度

另外奇美醫學中心與群創合作打造的「智能化醫療調劑機器手臂」,為南台灣首家醫院使用智能化療調劑機器手臂進行危害藥品調劑作業,可望提升藥物調劑的精確性、並確保醫師和病人安全。在過往的藥品調劑過程中,藥師通常需要手動抽取以及混合藥物,然而若運用智能化療調劑機器手臂即可減少人為誤差,並且以先進的辨識系統和資訊串接,確保每個藥物的正確性和一致性,近一步替病患的用藥安全把關。

瀏覽 289 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button