智慧穿戴醫材:健康管理新境界 助力養老、母嬰、寵物、企業

文/陳恆光

曾在IBM擔任工程師多年的蓋德科技董事長許賓鄉,深刻體悟到年邁祖母生病缺乏照顧的辛酸,及遠在外地子女家人的擔憂,促使他勇敢地踏出舒適圈,創立了蓋德科技。投身於開發領域,他成功打造了全台首創的醫療器材等級照護手表。經過10年的辛勤努力,蓋德科技所推出的產品不僅屢獲多個國家獎項的肯定,更受到業界廣泛肯定。積極參與與眾多企業的合作,公司致力於研發設計,將智慧穿戴醫療器材與雲端健康數據管理平台的應用層面拓展至更廣泛的領域。

在之前的訪談中,許董事長曾分享,在智慧穿戴醫材的研發及市場開發過程中,一度是由客戶需求推動著前進,漸漸轉變為目前的「垂直整合」營運模式。在應用層面上,蓋德科技與不同產業結合相關技術,驚奇地發現各種不同的使用需求,開發出多個利基市場。許賓鄉強調,智慧穿戴醫材具有多元應用的潛力,目前已成功在養老、母嬰、寵物、企業管理等領域實際運用,為智慧穿戴醫材的服務範疇開啟嶄新的視野。

蓋德科技董事長許賓鄉(圖中)接受科技島團隊採訪。(圖/陳恆光)

智慧穿戴醫材的多元應用

解決養老院人力不足現況:
面對養老院人力不足的挑戰,蓋德科技推出了鈕扣般大小的「微型化健康物聯網終端」。這一裝置不僅全面監測銀髮族的健康數據,更能在緊急狀況下即時通報,實現科技照護養老的目標,同時大幅減少養老院護理師巡房的人力配置。

月子中心健康連線:
為提升母嬰健康管理水準,蓋德科技打造了月子中心健康連線系統。即使媽媽與寶寶坐完月子返家,也能讓寶寶的健康資訊即時連線至月子中心的醫師和護理師,以迅速應對任何相關異常。

寵物健康監測裝置:
不僅關懷人類健康,智慧穿戴醫材也適用於寵物福祉。透過在老狗老貓身上裝設微型裝置,可以監測牠們的血壓、體溫、心律,同時實現與獸醫和寵物醫院的即時串聯。

降低企業管理風險:
蓋德科技與國際知名公司合作,結合高通晶片、Nokia平台、全球最大礦業集團Alcon Inc.,攜手打造一個精準的礦工安全管理平台。透過智慧穿戴醫材監測礦工、卡車司機等員工的健康狀態,提前預防潛在的風險。許賓鄉提到,目前這項應用,也正與國內知名半導體廠洽談,希望能藉此關懷員工的健康與工作狀態。

透過蓋德科技微型化的智慧穿戴醫材,能將相關監測數據顯示在手機的APP內,進行健康管理等實際運用。

關於智慧穿戴醫療器材的多元應用,許賓鄉表示,這些創新應用不僅提升客戶的生活品質,更提升企業客戶員工的工作效能,透過為員工的健康把關,增加在ESG的評分,同時降低企業營運風險。醫療穿戴裝置的多元應用不僅降低醫療成本,更提供即時數據以改善健康管理,成為現代醫療科技的最前線。

蓋德科技將持續深化醫療穿戴裝置技術,拓展微型裝置的應用領域,包括與醫療機構、保健機構、科技廠的合作,及研發更智能化的穿戴裝置。期盼為現代社會帶來更智慧、更健康的生活與工作方式。

相關文章:
智慧穿戴醫材領域 小型公司獲利模式與人才需求

智慧穿戴醫材創新 AI物聯網數據服務助力醫院人力最大化

瀏覽 1,065 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button