動能足、有潛力 學者3面向觀察台灣醫材產業發展趨勢

文/陳恆光

台灣的醫療器材產業包括診斷、治療、照顧、復健等領域,在全球醫療發展趨勢下,展現出強勁的發展動力。陽明交通大學生物醫學工程學系主任劉澤英,就目前台灣醫材產業的發展提供深入見解。

劉主任認為要看台灣醫材產業的發展趨勢,應該從全球人口發展趨勢、全球併購與創投趨勢、政府政策等三面向綜合觀察。首先,全球高齡化已成為不可忽視的趨勢,且台灣高齡人口增長速度迅猛。預計在2024年,高齡人口將達到20%以上,呈現超高齡化社會的趨勢。這使得醫療器材的需求也相應增加。

高齡人口飆升 全球醫療器材產業的新契機

其次,在全球併購與創投的趨勢中,劉主任觀察到過去兩年心血管診斷、體外診斷、數位醫療器材等成為併購或創投的標的,除了可理解主要與人口老化有關外,也可看到整個健康醫療產業將往精準診斷與治療的方向走。

關於這個趨勢,他也提到,醫材領域通常要有新理論才會有新技術,但近幾年沒有新理論產出,若要朝向精準化、個人化的醫療方向,將會以現有的技術進行。此外,奈米技術部分則有新的理論闡述,再配合資通訊發展,包括AI、雲端等,預計會讓精準化、個人化的醫療更快發展。

醫材領域將朝精準化、個人化醫療推進

至於第三個面向政府政策部分,劉主任強調,政府擬訂的六大產業和新戰略,除了精準健康產業朝向預防、診斷的方向進行外,其實其他領域在廣義上也與醫學工程息息相關。例如「國防及戰略」,涵蓋士兵健康、戰場救護等;「民生與戰備」、「資安卓越」等,有關資安、大數據等。

綜合以上的觀察,劉澤英主任對於台灣醫材產業的未來表現樂觀,他強調隨著全球醫療科技的不斷進步,台灣在生物醫學工程領域具有龐大的發展潛力。此外,從過去10年、20年當時的展望來看,目前的發展情況與過去的預測沒有相差太多,醫學工程領域、醫療器材產業的成長率,大都維持在6-7%。

瀏覽 573 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button