荷蘭科學家發明旋轉磁鐵毫米機器人 能在血管中導航清除最難到達血栓

編譯/Elisa

全世界每年有上百萬、相當四分之一的人口死於血栓引起的疾病,目前方法就是透過手術器械加以清除,血才能順利恢復流動,不過由於身體裡某些地方難以企及,讓醫生面臨挑戰。荷蘭的特文特大學與拉德堡德大學醫學研究中心人員,因此發明一種用旋轉磁鐵導航的無線毫米機器人,能在動脈裡移動以精準去除血栓。

荷蘭科學家發明旋轉磁鐵毫米機器人,能在血管中導航清除血栓。(圖/截取自 Interesting Engineering)

配備磁鐵毫米機器人能在血管自由流動

開發團隊利用3D列印製作這些螺旋狀的毫米機器人,每一個都附上一塊長和直徑都1毫米的永久磁鐵,接著透過機器控制旋轉磁場,無線導航毫米機器人,這樣就能讓機器人「雙向旋轉」,進而逆流或調轉方向。而且因為體積小,可以同時使用多個機器人,有利於高效清除血栓。

更多新聞:人體細胞打造「微型機器人」 有望成為個人醫療保健新星

機器人不只能清血栓還能送藥

研究人員也成功在活體外主動脈模型(ex vivo aorta model)測試機器人,並在機器人穿過主動脈時,利用X光機精準定位,證明在動脈達每分鐘120毫升的最大流量情況下,毫米機器人在血液中順行或逆行直線流動時都很穩定。血管外科醫生Michiel Warle認為,這款毫米機器人除了有進行血栓清除手術的巨大潛力外,還有望輸送標靶藥物,也能對身體帶來最小副作用。開發團隊也朝進一步讓新機器人技術更完善的目標前進,提供更多醫學微創解決方案。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 22,060 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button