突破界限 旺北科技黃林祥談台灣醫材產業發展與專業跨界

文/陳恆光

旺北科技以研發為導向,投入研發製造生理訊號量測監視等設備。(圖/陳恆光)

在全球醫材產業看好之際,台灣亦已走向高齡化社會。旺北科技以研發為導向,投入研發製造生理訊號量測監視等設備,從事生技醫療產品開發、製造及銷售。旺北科技創辦人暨執行長黃林祥在訪談中分享他的專業背景,及創辦旺北科技投入生技醫療產品開發的動機。

結合專業、興趣與市場趨勢 投入醫療器材產業

自交大電子研究所畢業後,黃林祥執行長曾在瑩寶科技擔任研發副總、漢磊科技擔任產品工程處長,原本在商用電子產業的他,創業時希望將興趣與市場需求結合。黃林祥指出,自己對生命科學有濃厚的興趣,而生技醫療產業在未來數十年仍將持續成長,因此成為他創業的首選。這也呼應了他對於追求個人興趣,並在成長市場中發展的理念。

對於過往求學過程的專業養成,黃林祥表示,因為注重基礎科學,所以大學主修物理系,深知其為理工的基石。然而,在大四時,開始對生物醫學產生興趣,修了化工系的有機化學、生物化學,甚至研究所的微生物化學工程。後來投入醫療器材研發,當時修習的這些學科提供一個基礎背景,為進入生技醫療產業奠定基礎。而學術背景與實際應用的整合,也使自己能夠更好地理解市場趨勢並做出相應的發展。

旺北科技執行長黃林祥暢談醫療器材產業趨勢。(圖/陳恆光)

跨領域人才需求夯 本科領域要先紮實

在當前醫材產業的發展趨勢下,黃林祥認為專業人才需要具備跨領域的知識和經驗。雖然在大學階段對於專業的深入研究很重要,但當一位年輕人擁有跨不同領域的專業知識時,他能夠在市場上更有競爭力。為此他鼓勵年輕人在大學階段深入研究本科領域,並在研究所或工作後,有機會跨足其他領域,藉此獲得第二專長。此外,擁有不同領域經驗的人才,在現今市場上更受歡迎,因為他們能夠提供跨界的經驗和創新思維。

以旺北科技的生理監視器產品為例,黃林祥說,除了在設計階段需要專業的工程師外,也關心護理人員在臨床使用時的感受。雖然一位大學生可能不會立即接觸到臨床環境,但如果他在研究所或撰寫論文時,選擇探討監測產品的臨床應用,就會涉及到不同的領域。這種跨領域的經驗對於醫療產業非常有價值,因為它使人才能夠更全面地理解和應用他們的專業知識。在大學專業的基礎上,研究所或工作後的跨領域涉獵,對於應對不同情境和需求的挑戰非常有幫助。

科技島採訪團隊日前訪問旺北科技執行長黃林祥(圖中)。(圖/苗庭偉)

鼓勵年輕人 結合興趣選擇職業

對於莘莘學子與時下年輕人,黃林祥執行長認為鼓勵他們追求自己感興趣的方向是至關重要的。他強調,只有在自己有興趣的領域中,他們才能夠持續並長期地投入,而不將工作視為辛苦。這樣的投入會使工作變得更加有趣,成為一種能獲得滿足的興趣。因此,鼓勵年輕人在選擇職業時,盡量結合興趣,這樣才能在工作中保持長期的熱情和投入。

相關新聞: 台灣醫材產業應對挑戰 迎接遠距與數位醫療新時代

瀏覽 338 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button