台灣醫材產業應對挑戰 迎接遠距與數位醫療新時代

文/陳恆光

遠距化與數位化,將是未來醫材產業發展趨勢。

對於台灣醫材產業的優勢與趨勢,旺北科技執行長黃林祥指出,受到全球健康意識提升的影響,包括遠距醫療和數位醫療,這兩領域將持續成為未來的發展趨勢。在這樣的發展趨勢中,生技醫療產業被視為具有持續成長,及有爆發性發展潛力的關鍵領域,為台灣醫材產業開創更廣闊的前景。

醫材產業趨勢:遠距醫療&數位醫療

旺北科技以研發為導向,從事生技醫療產品開發、製造及銷售,主要聚焦於研發製造生理訊號量測監視等設備。對於國內產業主要發展方向,黃林祥以長期在醫材產業的經驗指出,近期國內醫材產業主要發展的焦點在遠距醫療及數位醫療。這一發展趨勢主要受到過去幾年新冠肺炎影響,使得人們對於遠距醫療的需求急速攀升,且能適應不需要面對面的醫療諮詢,為此降低不必要的感染風險。

旺北科技執行長黃林祥以過往從事電子產業研發,及創業投入生技醫材產業的經驗,分享台灣醫材產業發展的優勢與趨勢。(圖/陳恆光)

黃林祥進一步強調,遠距醫療在全球醫療產業已是發展趨勢之一,未來仍將持續一段時間。然而,他也提到整個醫材產業的發展不僅僅止於遠距醫療,更包括量測數據的數位化。以旺北科技研發的生理監測產品為例,透過數位化的量測資訊,可以更便利地將生理數據轉交給遠端醫生進行分析和診斷,這樣的發展方向也將引領醫療產業邁向更數位化、智能化的未來。

對於醫療產業的發展趨勢,黃執行長也提到與遠距醫療相關的實際應用面。他指出,量測產品的發展不只是為了獲得即時的生理資料,更重要的是,要有能力將這些數據數位化並進行遠端傳輸,為此產品必須具備藍牙、Wifi等介面或功能,以實現數據的快速傳輸和分析。因此,未來的醫療產業將不僅局限於遠距醫療,還將深入涉足更多的應用領域,例如物聯網相關技術的串聯,這將為醫療工作者提供更多更精確的數據和更多的判斷參考。

旺北科技執行長黃林祥日前接受科技島團隊專訪。(圖/苗庭偉)

盼再創台灣生醫電子產業奇蹟

旺北科技每年度的研發/設計經費占總支出約40 – 50%,並以再造台灣「生醫電子產業」的奇蹟為目標。黃林祥表示,目前電子產業進入一個稱之為「後電腦時代」的階段,這是因為電子產業的發展已逐漸飽和,包括智慧型手機市場也會慢慢達到飽和。考慮到這樣的趨勢,若要思考接下來哪個產業能夠再次創造發展榮景,個人認為「生物生技醫療產業」會是一個具有持續成長和爆發性發展潛力的領域。

對於台灣醫材產業的潛力,黃林祥強調,生技醫療產業因為人們對身體和生命的關注而顯得極為重要。隨著這個領域的持續發展,台灣的年輕人和從業人員有機會像過去電子產業的發展一樣,可以參與其中並發揮發長。同時,這也是一個機會,讓台灣在生技醫療領域擔當全球領導角色。考量台灣過去電子產業的成功經驗,期望醫材產業能夠成為台灣產業的新領航者,在全球生技醫療領域中佔有一席之地。

相關新聞: 突破界限 旺北科技黃林祥談台灣醫材產業發展與專業跨界

瀏覽 339 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button