馬斯克投資Neuralink完成首例人腦植入晶片 未來有望治療神經疾病

記者/竹二

根據外國媒體報導,科技巨擘馬斯克Elon Musk近日在自己的社群媒體X發文,旗下大腦晶片新創公司Neuralink完成首例人腦植入晶片的手術,且患者術後恢復良好,初步數據樂觀。

馬斯克投資Neuralink完成首例人腦植入晶片,未來有望治療神經疾病。示意圖。圖/123RF

Neuralink有望治療神經系統疾病

Neuralink是一家神經科技和腦機接口公司,是馬斯克在2016年與其他8位聯合創辦者合資成立,致力於研發植入式腦機介面技術,希望在人腦和電腦之間打造出直接的溝通管道,藉此增強人類能力,治療肌萎縮性脊髓側索硬化症(俗稱漸凍症,ALS)和帕金森氏症等神經系統疾病,期望未來有一天能在人類與AI之間實現一種共生關係。

更多新聞:靈感來自NASA!穿戴式震動腰帶獲美FDA批准 可治療骨質疏鬆

Neuralink取得美FDA人體實驗核准

據了解,去年5月Neuralink就取得美國FDA核准進行首次人體臨床試驗,去年底Neuralink開放招募因為頸椎受傷或漸凍症而四肢癱瘓的受試者,他們的技術主要是藉由侵入性手術,將一種名為Link的大腦植入物放到大腦裡面。根據馬斯克X平台發文的說法,「昨天第一個人類接受了Neuralink的植入,而且復原良好」,他還提到:「初步結果顯示神經脈衝的檢測具有希望」。

馬斯克計畫投資新創公司Synchron

雖然馬斯克與Neuralink獲得了媒體關注,但其實他們並不是唯一一個試圖在這個領域取得成果的公司,一家位於澳洲的新創公司Synchron在2022年7月就首度對一名患者植入了他們裝置,他們與Neuralink的Link不同,Synchron植入物版本並不需要進行開顱手術來安裝。

據傳,馬斯克已經和Synchron洽談投資事宜。

瀏覽 320 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button