「超音波智慧睡眠檢測」可篩選出療效不佳者 避免花冤枉錢

記者/竹二

睡眠呼吸中止症(OSAs)是一種睡眠障礙,以男性、肥胖、酗酒及有服用安眠藥或鎮定劑的人機率較高,安克生醫攜手瑞士EN權威醫師,以「超音波智慧睡眠檢測」觀察上呼吸道組織結構,發現可以提前篩選出8成使用「舌下電刺激器」效果不佳者,避免花錢又延誤治療,近日在澳洲外科睡眠大會上發表研究成果,有助於後續的歐盟保險碼申請。

睡眠呼吸中止症(OSAs)可以「超音波智慧睡眠檢測」觀察上呼吸道組織結構來評估。示意圖。圖/123RF

睡眠呼吸中止症成現在文明病

睡眠呼吸中止症患者通常會在睡眠中因不能呼吸而導致睡眠呼吸中止,並常在睡夢中醒來,醒後會回復正常呼吸,類似情況在一晚可以發生數十次到數百次不等,每次醒來的時間並不一定,由數秒到超過一分鐘都有可能,患者自身不易察覺,目前治療方式包括陽壓呼吸器、喉部手術(含舌下電刺激器)以及牙套等方式。

更多新聞:StackDose平台可進行藥物改良 有望提高肌肉萎縮罕病治療利用率

美國一家醫材廠Inspire研發上市,獲得美國FDA核准的新醫材「舌下電刺激器」已在歐美逐漸普及,但為了提升適配性,治療前還是會先替患者進行評估,篩選掉預測效果不佳者,不過研究發現,篩選後仍有4成使用者效果有限。

安克生醫研發超音波智慧睡眠檢測

因此安克生醫自2023年上半年起,收案50名已通過評估的舌下電刺激器使用者,以超音波智慧睡眠檢測來分析上呼吸道組織結構,結果證實能有效辨認出高達8成使用效果不佳的患者。

安克生醫表示,這是繼日前與台大牙科合作,有效預測配戴牙套能否成功改善OSAs後,再次精準預測治療有效性的成功案例,可以避免患者花冤枉錢又延誤治療時機,達到精準治療的目的,這項成果已發表在ISSS澳洲外科睡眠大會,同時正撰寫成論文投稿知名醫學期刊。

瀏覽 672 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button