首張「心臟醫材」專屬保單上市 減輕醫療自費負擔

記者/竹二

近期天氣不穩,常有寒流來襲,低溫猝死的事件頻傳,加上近年來心肌梗塞發生逐漸年輕化,就有保險業者推出「心臟醫材保障」,是目前市場上專屬心臟醫材的保單。

近年來心肌梗塞發生逐漸年輕化,有保險業者推出「心臟醫材保障」,是目前市場上專屬心臟醫材的保單。(圖/123RF)

心臟疾病成台灣十大死因第二名

根據衛福部2022年統計,心臟疾病高居台灣人十大死因第二名,僅次於癌症,因為心臟疾病住院的患者更高達51萬人次,平均住院天數超過6天。心臟疾病包括心律不整、心肌梗塞、心臟衰竭、冠狀動脈心臟病等,而心臟疾病治療大多需要用到介入性醫材,病患的經濟壓力也隨著各式醫療自費額調升越來越高。

更多新聞:AI數位診斷系統獲美國FDA核准 可助即早發現子宮頸癌

舉例來說,塗藥血管支架表面塗有藥物,可降低再狹窄機率,但每支自費約5到7萬元,且健保統計,2021年總計使用4.8萬件心臟支架,其中自負差額使用塗藥支架佔71%,平均每人放置1.66支,人工心律調節器平均自付差額更高達8萬元。

首張心臟專屬醫材保單上市

為因應民眾自費選擇較好醫材的需求,富邦人壽推出市場首張心臟專屬醫材保單,鎖定心血管疾病好發年齡族群,聚焦心臟疾病和手術常用到的醫材項目補助給付,最高保障100萬元協助民眾低保費享有高保障,輕鬆補足心臟醫材保障,減輕醫療負擔。

根據健保署資料顯示,大部分台灣人都有一張以上醫療險,像是實支實付險、日額險或手術險,住院、手術等醫療費用都有理賠,但隨著手術醫材不斷進化,患者雖有機會選擇更優質的醫材,自付差額卻所費不貲,動輒數萬到數十萬元,富邦人壽這張保單設計為了加強保戶的心臟醫材保障,搭配既有的手術險及實支實付險等醫療保險,在原先基本保障上疊高醫療保障金額,降低未來不可預期的醫療支出。

瀏覽 2,633 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button