「3D藍光導航系統」定位精準 提升數位化手術成功率

記者/竹二

「3D藍光導航系統」,可以提升精準度,手術過程安全、縮時、傷口小、恢復快、達到美觀要求,且除了輔助植牙、複雜性口腔手術之外,還曾運用在患者的臉部骨折骨斷片移除手術,大幅提升手術成功率。

3D藍光導航系統藍光掃描精度高、定位準確無輻射,對人體無害。(圖/截取自嘉義基督教醫院)

3D藍光導航系統定位準確

導航技術已經廣泛運用在神經外科、整形外科、腫瘤外科、骨科和脊柱手術等領域,嘉義基督教醫院口腔醫學部引進了x-guide 3D藍光導航系統,主要應用於牙科的植牙手術,藍光掃描精度高、定位準確無輻射,對人體無害,與傳統導航的差別是不需要框架固定,手術過程全數位化,患者只要在門診拍攝電腦斷層,不用取模、製作手術導板,再次來診即可完成植牙手術。

更多新聞:「表面浸潤技術」發揮載具角色 助植牙醫材更相容

先前有一名58歲女性,經診斷後發現於左下顎因智齒長不出來引發齒源性囊腫,合併大範圍骨破壞,經過1年多的囊腫減壓術的治療後,雖然囊腫縮小但智齒仍位處在左側顳顎關節處,因此運用3D藍光導航系統定位出位置,從口內以最短路徑及小範圍的傷口,避開周邊的上顎動脈與下齒槽神經及血管,成功移除擾人多年的智齒。

3D藍光導航系統運用廣泛

除了輔助植牙、複雜性口腔手術之外,3D藍光導航系統也曾經運用在患者的臉部骨折骨斷片移除手術,經掃描定位後以最佳路徑並避開高危險區域,將位於顳顎關節髁頭內側的斷片取出,突破傳統治療方式只能憑著手感與經驗手術,耗費手術時間還增加術後腫脹及感染風險。

3D藍光導航系統還可以運用在口腔領域的正顎手術、骨腫瘤切除、囊腫摘除、顎顏面骨折、異物移除等,目前也運用在口腔癌手術及放化療後張口受限患者,可以同時進行張口及植牙手術,改善重大手術患者的生活品質。

瀏覽 469 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button