元宇宙革命再擴大  工業元宇宙成為製造業的未來

編譯/黃竣凱

元宇宙的崛起吸引了全世界,但其影響可能遠遠超出了遊戲和社交體驗。 在這場變革性的轉變中,元宇宙的概念已經滲透到製造和物流等產業,催生了所謂的工業元宇宙(Industrial Metaverse),為製造業帶來了前所未有的機遇和挑戰。

創造身臨其境的工業元宇宙、在製造環境之間建立有效的連接,就需要人員、流程、數據和系統大量協同工作。示意圖/123RF

工業元宇宙的潛力

工業元宇宙有潛力創造更永續的流程、降低營運成本,並改善目標產業的工作環境和體驗。 根據市場研究和諮詢公司 Grand View Research 的數據,預計2022 年全球工業元宇宙市場規模為 183.6 億美元,而2023 年至 2030 年複合年均成長率(CAGR)更將達到 33.6%。工業元宇宙透過整合尖端技術,包括數位雙生(Digital twin)、物聯網、AI、雲端運算和擴增實境等零件為核心,優化產業營運的各個方面。

更多新聞:Meta推新更新 Quest 3卻被遺漏  「躺下模式」比想像中複雜

數位雙生

目前,數位雙生(Digital twin)是元宇宙的核心,隨著技術的成熟,企業和公共部門機構將能夠創建城市、電網或鐵路等基礎設施的數位雙生,並透過即時數據來改善營運方式,包括預測設備故障、安排物流和建造提高生產力的協作機器人等,進而優化供應鏈、減少資本支出、提高永續性、安全性和效率。

多家公司的參與

有許多行業的主要參與者都已經開始擁抱工業元宇宙的潛力,包括Nokia、BMW、波音和西門子等公司,都正在利用數位雙生技術和虛擬的可程式邏輯控制器(PLC),簡化製造流程、加強品質控制並推動創新。德勤印度合夥人兼技術主管 Siddhartha Tipnis 表示,「大多數全球製造商都對工業元宇宙的潛力持積極態度。」

工業元宇宙的挑戰

儘管工業元宇宙前景廣闊,但挑戰仍然存在,尤其是實施成本和投資報酬率問題。Tipnis表示,「其中一個關鍵的挑戰可能是缺乏具備適當技能和知識的員工,而現有技術和系統之間的整合可能是另一個重大挑戰。要創造身臨其境的工業元宇宙、在製造環境之間建立有效的連接,就需要人員、流程、數據和系統大量協同工作。」

隨著工業元宇宙不斷發展,其對製造和物流的影響將非常深遠。根據預測,到 2030 年,其市場規模將達到 1,000 億美元。

參考資料:entrepreneur

瀏覽 164 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button