Meta推新更新 Quest 3卻被遺漏  「躺下模式」比想像中複雜

編譯/黃竣凱

Meta為自家頭戴裝置新推出的「躺下模式」(Laying down mode),似乎是比大家想像中更複雜的技術。近日,Meta為Meta Quest 2 和 Pro推出 Meta v63 版本更新,讓大家能在躺著時也能舒適地使用這兩個虛擬實境頭戴裝置,然而這項服務卻沒有延伸到Meta 最新的Meta Quest 3,讓人感到很困惑。

Meta為Meta Quest 2 和 Pro推出 Meta v63 版本更新,然而這項服務卻沒有延伸到Meta 最新的Meta Quest 3。圖/截取自 zdnet

Meta 首席技術長出面解釋

據報導,在最近的 Instagram AMA會議上,Meta 首席技術長 Andre Bosworth 就對此作出了解釋,並表示他們正在為Meta Quest 3開發該功能,但由於Quest 3中的獨特的智慧監護系統Smart Guardian,這比想像中複雜。

更多新聞:應用及硬體限制成阻礙   元宇宙仍需克服的三大挑戰

需連帶升級Smart Guardian

作為Meta Quest 3上的一項先進功能,Smart Guardian是旨在增強虛擬實境體驗的安全性和沉浸感,其採用智慧邊界系統,能夠細緻地映射使用者的環境。Smart Guardian利用Quest 3的相機和感應器,掃描使用者的環境,並創建詳細的周圍環境網格,但為了保持安全性,在Meta Quest 3上啟用「躺下模式」,需要連帶對Guardian功能進行軟體升級,讓一切更複雜。

確保可靠與安全性

根據Bosworth,基於躺下的姿勢會改變使用者的頭部位置和方向,當Quest 3配戴者躺下時,會改變頭戴裝置的定位和方向,可能導致 Smart Guardian 的物體偵測和詳細房間掃描的預期用例不一致,進而影響 Smart Guardian 的功能,使其無法準確偵測周圍環境,並提供可靠的安全保護。因此為確保用戶在躺下使用 Quest 3 時安全可靠,需要進行額外的軟體和技術調整。

Quest 3的躺下模式何時會到來

Bosworth表示,「為確保我們能夠可靠、安全地完成這項工作,且不會對其他安全功能產生任何負面影響。Meta正在緊急進行開發工作,雖然目前還沒有確切的推出時間,但我們正在這方面取得良好進展,Quest 3的躺下模式很快就會到來。」

參考資料:zdnet

瀏覽 267 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button