Meta打如意算盤   開源頭盔系統擴大影響力

記者/劉閔

積極發展元宇宙的科技巨頭 Meta 稍早宣布,正式將旗下 Quest 頭盔作業系統改名為「Horizon OS」,並開源給第三方業者使用。對此專家直言,Meta 此舉無外乎是為了讓開發者可共同建構更為龐大的生態系,且順勢扮演起虛擬實境領域的 Android 系統。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 meta-quest-3-3-1024x535.jpg
Meta 稍早宣布將開源旗下頭戴裝置作業系統,並將與微軟、聯想、華碩等外部硬體公司成為合作夥伴。圖取自Meta

Meta 決定出手整合

對比手機、電腦等均有如 iOSAndroid 或是 Windows 等主流作業系統,反觀目前在虛擬頭戴裝置市場仍處於各自為政狀態,不同廠牌均採用自行開發的 OS。也因此,目前坐擁全球市占第一的 Meta 決定出手,宣布將 Meta Quest 的作業系統開放給第三方硬體製造商,據了解包括微軟(Microsoft)、聯想(Lenovo)、華碩(ASUS)等外部硬體合作商已經開始研發相關產品。

更多新聞:蘋果和 Meta 的壞消息  青少年厭倦 VR 裝置了

多項技術開放給第三方業者

從 Meta 發布的新聞稿得知,Horizon 作業系統將同樣延續現有的 Quest 技術,包括內而外的追蹤技術(inside-out tracking),用於追蹤臉部、眼睛、手部與肢體動作,並有高解析度穿透模式、場景理解、空間定錨等功能,提供更自然互動與社交臨場感。這些 Meta 耗費數年打造的運算平台讓硬體商可以迅速套用,同時推出屬於自己的虛擬頭戴裝置。

Meta 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)上週也在個人 Instagram 中談到,Meta 宣布提供 VR OS 已經開創出類以 Android 與 iPhone 作業系統在智慧手機抗衡的市場情勢,只是競賽場域限於 VR 頭戴裝置。不過至於最終雙方誰會勝出並制定出元宇宙統一格式標準,還有待後續觀察。

瀏覽 900 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button