降價也無解?Vision Pro賣不動關鍵是這個

記者/劉閔

近日已有消息傳出蘋果(Apple)決定暫停第 2 代 Vision Pro 開發,並有意改推「降規版」頭戴裝置,藉此擴大消費族群並帶動買氣。然而卻有專家直言,就算「降價」也不能解決這款劃時代科技產品面臨的問題,並暗指其缺乏應用場景才是致命傷。

分析師郭明錤直言就算蘋果推出「降規版」頭戴裝置,也無法解決 Vision Pro 至今所面臨的最大問題,缺乏應用場景。圖取自 Apple

價格並非問題所在

根據外媒報導,稍早蘋果知名分析師郭明錤於個人社群平台 X(前稱 Twitter)上發文表示「價格」並非是 Vision Pro 最大的問題。並且據他觀察,許多人在購買 Vision Pro 之後就失去興趣,甚至絕大多數用戶僅使用幾次就不再開啟,透露頭戴裝置並沒有太多實際派上用場的應用場景。因此他斷言,如果官方只想藉由改推價格較低、功能較少的「降規版」來解套,恐怕對銷售也是於事無補。

更多新聞:Meta 又動大刀   拆分Reality Labs部門及砍人

豐富的 APP 生態才是關鍵

不過外媒《Wccftech》卻抱持不同見解,並認為儘管郭明錤點出其問題,但並不能阻止蘋果開發平價款 Vision Pro 的計畫。《Wccftech》解釋,任何新平台想要成長,都需要依賴有足夠豐富的應用程式生態,等到平價款推出之後,便有機會藉由日益壯大的 APP 來吸引新用戶購買。

外媒《彭博社》先前就曾透露有關平價款 Vision Pro 的可能變化,包括採用較低的螢幕解析度、並改搭配 iPhone 的 A 系列處理器,同時再藉由減少相機與感測器數量,一舉實現壓低售價的目標。

瀏覽 3,663 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button