首屆「點子松」競賽 廣邀民眾想像2040年生活

數位發展部與經濟部工業局,共同主辦第一屆「點子松」徵件活動,以「WeWe Futures:2040 多元宇宙(Plurality)」為主題,開放個人及團體投稿,廣納公民對於2040年生活的創新想法。數位部長唐鳳表示,沒有人能準確預測未來,但現在的想像說不定就是日後的生活場景,「就像經典電影『回到未來』一樣,看似天馬行空的想像,可能就是未來生活的一部分。」

唐鳳出席點子松徵件活動。圖片來源:數位部

唐鳳分享,在1989年上映的電影「回到未來2」中,主角Marty在1985年搭乘時光車, 穿梭到了30年後,而那一天剛好是2015年10月21日,「每年10月21日應該可稱另類的回到未來日,片中呈現的2015年生活,放在1985年來看,極為新穎有趣,也成為對於未來想像的經典案例。」

唐鳳觀察,有鑒於 6G 技術將在 2040 年左右成熟,屆時相關應用,將形塑未來生活樣貌,「而未來,本來就是由每個人的想像集合而成。」因此,今年辦理首屆點子松活動,便以「WeWe Futures:2040 多元宇宙(Plurality)」為主題,廣邀全民共同探索未來的可能性,即使沒有數位技術背景,都可自由發想未來,「從多元的元宇宙出發,探討不同世代、地區、國籍在未來2040年的生活情境的想像與期望。」

數位部說明,徵件分為「未來新聞」及 「未來原型」兩個類別,「未來新聞」為「個人徵件」,參賽者得創作2040年可能發生的事件或消息報導,投稿形式不限影像、文字或多媒體,即日起至11月4日受理投稿;「未來原型」為「團體徵件」,鼓勵參賽團隊,發展 2040年的有形空間商品、無形服務機制或生命體等設計概念,將在10月31日至11月25日受理投件。

數位部提到,該活動入圍作品,將由跨領域專家指導,協助創作團隊以AR、VR、MR等技術,輔助產出概念雛形,得獎作品再經由編劇導演,演繹成動畫或影片。至於參加投稿的參加獎,以及各項入圍獎項,都將獲頒數位部藉點子松示範NFT技術的正面用途,所發行的NFT限量憑證獎狀作為紀念。

瀏覽 553 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button