Web3創造力 有望扭轉金融業女性天花板

編譯/施毓萱

Web3具有潛力扭轉女性身在傳統金融產業中的地位,因為這個新興領域充滿著開放思維。(示意圖/123RF)

Web3具有潛力扭轉女性身在傳統金融產業中的地位,因為這個新興領域充滿著開放思維。雖然女性目前在Web3領域中仍然趨於弱勢,只有13%的Web3公司的創始團隊中有女性。此外,只有3%的Web3創始團隊由所有女性組成。除此之外,由男性創立的Web3新創可以籌集到資金可能是女性創立的公司的近四倍。

在這些以男性為主的行業中,女性往往有冒牌者候群(imposter syndrome)問題,會認為這份工作不屬於自己的感覺。然而,Web3是與眾不同的,因為Web3是面向社群讓任何人都可以參與的無邊界的網路。

其中,與區塊鏈相關的工作促成了分散式網路上進行創新和參與創業的新途徑 – 「遠端工作」。 遠端工作正在擴大先進國家和發展中國家各個角落的婦女獲得相關工作的機會。婦女可以因此不再煩惱城市租屋和簽證問題。

這意味著我們正處在變革的十字路口,若成功擴大女性參與Web3將能為後代帶來紅利。例如,女性在傳統金融(TradFi)最高管理層(C-suite)角色到2030年的比例預計將達到三成。

雖然還有許多待改進的空間,但變革是大家一起來行動才能有最大效益。一個組織的各個層面人員都應該有目的地培養包容性文化,讓各種背景的婦女感到她們的上司和團隊尊重和支持她們。
資料來源:technode globa

瀏覽 341 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button