低谷中的元宇宙是一場「災難」?專家看衰未來發展

編譯/黃竣凱

由於眾多因素影響,包括普遍的興趣缺乏、使用者體驗不佳等,元宇宙可能正陷入其發展以來最糟糕的時期。(示意圖/123RF)

炒作後的風潮退燒,元宇宙似乎正面臨公眾興趣轉淡的問題。知名資訊科技研究與顧問公司高德納(Gartner)最新報告指出,由於眾多因素影響,包括普遍的興趣缺乏、使用者體驗不佳等,元宇宙可能正陷入其發展以來最糟糕的時期。

該報告發現,大部分的元宇宙服務使用者數量銳減,造成此一現象的原因包括 Z 世代青少年對元宇宙的冷感,以及元宇宙提供的低水準體驗。

新研究揭示,沒有太多人對元宇宙抱持真正的興趣。在受訪的Z 世代青少年中,有43%的人對元宇宙的概念無法理解;而總體來看,高達85%的用戶「對元宇宙中的品牌毫無興趣」。此外,元宇宙提供的質量低落體驗也是關鍵問題。例如,Meta所提供的元宇宙虛擬化身常遭質疑,其品質被認為猶如粗糙的3D遊戲角色。

報告更揭示,造成元宇宙失利的其他因素還包括Meta使用低品質零件以壓低成本,導致其虛擬化身無法精準同步現實,引發延遲;以及使用頭戴裝置進行視訊會議的成本比使用一般電腦更高。而這還不包括頭戴裝置的購買成本,以及某些視訊會議應用程式需要付訂閱費才能使用。另外,頭戴裝置的舒適度問題也是一大考量。

該報告提醒,現在欲進軍元宇宙的企業或許應該重新評估可能性。高德納諮詢公司估算,像是「沉浸式會議」這種元宇宙項目,在未來五年內的生存機率相當低。

參考資料:dexerto

瀏覽 1,497 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button