高一個檔次!Vision Pro應用APP至少要600元起跳

記者/劉閔

經過漫長的等待蘋果(Apple)終於在今年的 WWDC 2023 活動上正式推出首款頭戴裝置 Vision Pro,不過雖然成功帶來許多令人眼睛為之一亮的嶄新功能,但高達 3,500 美元(約台幣 10.9 萬元)的售價卻讓不少人因此卻步,並且可能直接影響未來銷售表現。而除了設備本身價格高不可攀外,主打沈浸式視覺饗宴的賣點恐怕也將因各種應用程式與服務開發較為困難而變得「貴桑桑」,預估 Vision Pro 付費的 APP 最低起跳價恐怕將直接來到 20 美元(約台幣 629 元)。

外傳蘋果 Vision Pro 專屬的應用程式恐不便宜,預估一款專用的 APP 起跳價約台幣 600 元起。(圖/蘋果提供)

根據外媒報導指出,蘋果預計 Vision Pro 將會擁有 3 種應用程式的服務支援。首先是透過徹底重新量身製作來提供符合設備需求以及優化後的 APP,藉此獲得完整的最佳體驗,但由於考量到頭盔的售價並不親民且小眾,因此多數開發人員恐怕不願意冒險打造專用的應用程式。其次是可直接運行 iPadiPhone 上的應用程式,並且不用開發人員進行轉換。最後一種則是藉由既有的 iPad 版本進行改版,透過對介面改良來呈現可以完成虛擬實境的互動,並且將程式移植到 Vision Pro 當中。

更多新聞:Vision Pro是「金雞母」?分析師:路還很長!

理所當然開發專屬應用程式將可讓 Vision Pro 頭盔發揮所長,並帶來優異的操作體驗,但高昂的開發成本恐反映在終端售價,因此預測一款專用的 APP 價格恐怕高達 20 美元,並且若涉及到關於圖像設計與生產力的服務介面那麼金額恐需落在 50 至 250 美元(約台幣 1,500 – 7,800 元),至於遊戲也需要 40 至 60 美元(約台幣 1,250 – 1,880 元)。

由於 Vision Pro 設備本身不便宜且之後可相對應的 APP 還需要用戶多掏錢,這樣的「組合」在未來市場上必然將受到嚴峻挑戰。不過據悉目前包括迪士尼 Disney+、微軟和 Zoom 已經有意開發頭盔專屬的應用程式,屆時價格將成為熱門的關注話題。

瀏覽 404 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button