法國新創公司推出結合AI與VR太空頭盔 可維持太空人身心健康

編譯/Elisa

美國太空總署(NASA)估計,按照現有技術,人類需要七個月的時間才能到火星,抵達之後,太空人也會變成史上最孤獨的人類,還得再花一兩年時間,地球和火星距離才夠接近到能進行回程。因此法國新創公司Coreod Space推出能幫助太空人維持心理健康,忍受深空探索孤獨的VR頭盔─「太空人漫遊者」,簡稱SAT,能利用人工智慧技術,刺激太空人認知與神經心理功能,幫助他們生存。

透過開發團隊基於長達10年的神經心裡學研究開發的軟體,SAT頭盔能量身定制數位療法,穩定用戶思考與情緒,讓大腦能夠適應並與神經元重新連接,來應對環境。(圖/截取自Coreod Space官網)

結合AI的VR頭盔成為太空人心理醫生

SAT頭盔結合AI與VR技術,能為太空人進行VR治療,根據Coreod Space公司執行長傑布斯博士(Elise Jabes)強調,這就像為去火星的太空人準備AI心理學家。透過開發團隊基於長達10年的神經心裡學研究開發的軟體,SAT頭盔能量身定制數位療法,穩定用戶思考與情緒,讓大腦能夠適應並與神經元重新連接,來應對環境。而在模擬的孤立受限和極端環境(isolated, confined, and extreme environments, I.C.E)下測試下,頭盔可讓受試者睡眠改善42%,減輕45%焦慮和壓力,精神緩和功效提升37%。

更多新聞:VR成新時代戰場 虛擬與實境如何平衡

NASA:AI有助太空人緩解在宇宙的孤獨感

去年NASA也宣布計畫開發一個系統,讓太空人能在預計建造的「月球門戶」(Lunar Gateway)新太空站上,能使用類似ChatGPT的語言介面,科學家認為,AI語言模型與機器學習有助緩解太空人在宇宙中面臨的巨大孤獨感。

資料來源:Interesting Engineering

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 293 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button