【實測開箱】3499 美元的 Apple Vision Pro 值得入手嗎?優缺點一次看

記者/孫敬 Archer Sun

再 2 個禮拜,蘋果全新 Apple Vision Pro 將在美國上市,作為同樣是混合實境智慧眼鏡的 Meta Quest 3 最大的競爭對手,近期已有外媒《The Verge》、《Engadget》、《TechCrunch》、彭博社資深記者 Mark Gurman 陸續開箱、分享 Apple Vision Pro,究竟這個價值 3499 美元(約新台幣 108,225 元)的酷玩具適不適合入手?它又有哪些優缺點?

更多新聞:Apple Vision Pro 將在 2 月 2 日全美上市!跟 Meta Quest 3 有何不同?

3499 美元的 Apple Vision Pro 已有不少在美國的媒體完成實測。(圖:蘋果)

Apple Vision Pro 重量與舒適度:長時間配戴略顯不適

總重量約 3 顆柳丁重的 Apple Vision Pro,綜合整理實測後結果,15 分鐘左右略顯不適、20 分鐘開始會有痠痛感,有的報告也指稱一個小時左右出現不舒服的現象,會有這種可能性,大多跟配戴的「頭帶」有關。據蘋果公開資料得知頭帶的為紡織品材質,為了改善不適實測者有多配一條頭帶繞過頭部固定,應該是重量分配不均才會有不舒服的狀況。

頭帶長時間配戴可能還是會壓迫、不舒服的感覺。(圖:蘋果)

Apple Vision Pro 沉浸式體驗:靜止效果較佳

搭載 2 顆 2300 萬畫素的 4K micro-OLED 螢幕的 Apple Vision Pro,沉浸式體驗的真實度相當高,像是恐龍的吼叫跟逼近的衝擊、蝴蝶停留在身上的既視感、觸摸動物的還原度等。使用者手部追蹤的感應,只要視線不會被擋住基本上都能偵測到,不過唯一的缺點是當快速移動的畫面效果,可能會出現 3D 暈(對立體畫面比較不容易適應,出現頭暈)。

少數 Apple Vision Pro 使用者可能會不適應快速移動的畫面。(圖:蘋果)

Apple Vision Pro 虛擬鍵盤:需要一個個按鍵盤才能打字

戴上 Apple Vision Pro 時可以呼喚出一個虛擬的「懸空」鍵盤,它能根據手部、眼球的追蹤來完成打字,但打字的體驗並沒有到很完善,甚至要一個一個敲打按鍵才能完成打字,雖然有內建模擬打字的環繞音效,來增加真實感,但長時間舉起雙手打字並不是很方便。目前 Apple Vision Pro 可支援語音輸入文字,或是直接配對一個藍芽鍵盤來使用。

虛擬鍵盤的操作仍然不夠方便。(圖:蘋果)

整體來說,Apple Vision Pro 並不是一個價格相當親民的產品,除了內建的遊戲、影片功能,搭配少數如 Fantastical、Freeform、JigSpace、Microsoft 365 和 Slack 等協作工作軟體外,還缺乏了一些殺手級的應用(如最近很夯的 AI,是不是能用 Apple Vision Pro 搭配作圖?),如果是影像、視覺特效的工作室、沉浸式體驗策展商,倒是很適合作為輔助工具使用。

瀏覽 10,278 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button