國際刑警組織警告「元犯罪」 揭示元宇宙監管4大方法

編譯/莊閔棻

科技、遊戲公司和創新團隊積極探索元宇宙,視其為未來數位社會的一環,然而元宇宙仍處於起步階段,需要克服技術、社會和道德挑戰,特別是監管方面。國際刑警組織(INTERPOL)發布報告就警告,元宇宙中可能出現的 41 種不同類型的「元犯罪」(Metacrime),包括性侵、對兒童的性剝削、深度偽造、金融詐騙和身份盜竊。

國際刑警組織警告「元犯罪」,揭示元宇宙監管4大方法。示意圖。圖/123RF

元宇宙的未來

研究公司Gartner調查預測,到2025年,25%的人每天將在元宇宙中度過至少一小時。智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)指出,54%的專家預計,到2040年元宇宙將成為全球人們不可或缺的一部分,涵蓋社交、娛樂、教育和工作等活動。然而,他們同時警告,這新世界可能極大地放大人類的各種特徵和傾向,包括好的和壞的。元宇宙是一個空間運算平台,將數位體驗視為現實的替代品,就像一個「鏡像世界」。

更多新聞:拒絕放棄元宇宙夢想!祖克柏:每年持續投資150億美元發展元宇宙

為什麼需要監管

事實上,「元犯罪」問題非常嚴重,需要重視。在英國,一名十幾歲的女孩的虛擬化身就在虛擬實境遊戲中受到陌生人侵犯。雖然很多人認為這不是發生在現實中,但心理創傷是一樣的。澳洲電子安全專員辦公室電子安全專員 Julie Inman Grant 就指出,處於超現實、高感官的環境中,互動是即時發生的。當穿著觸覺套裝或使用遠端設備時,無論是網路霸凌還是性騷擾,都是侵犯。

元宇宙的挑戰

INTERPOL強調,虛擬世界缺乏標準化、互通性和多司法管轄,為執法帶來困難。秘書長Jürgen Stock指出,「元宇宙和AI的興起使犯罪更複雜且跨國,帶來新挑戰。」「元犯罪」常常因缺乏現場物證難以調查,尤其當涉及易於消失或被修改的加密貨幣和不可替代代幣(NFT)等虛擬資產時。

仍有監管機會

儘管存在這些挑戰,INTERPOL認為,元宇宙中需要執法,並提出了一些方法,包括定義犯罪、制定法規、建立警察部隊,及更重要的全球合作。

  • 定義犯罪、明確責任

元宇宙需設定標準來定義犯罪嚴重程度,包括身體、心理或混合傷害,需向執法部門報告。INTERPOL建議為「元犯罪」建立明確定義,避免灰色地帶。執法部門應評估元宇宙中的犯罪意圖和行為,制定相應處罰。此外,AI虛擬化身可能用於犯罪,應提出監管框架應持續更新,解決與AI化身相關的責任問題。

  • 法律法規

接著,為這些定義建立相關法規。制定元宇宙法規時,需應對跨地區特性,整合不同司法管轄區法律,評估其在元宇宙中的適用情況,包括契約法、財產法、刑法、稅法等,並確保現有國際法如《世界人權宣言》在元宇宙中的適用。

  • 建立警察部隊

此外,INTERPOL也建議在元宇宙中建立虛擬警察基地,以提供處理犯罪、提出投訴和舉辦虛擬社群會議等服務。這將使警察服務更容易獲得,尤其是行動不便或偏遠地區的人。

  • 國際執法合作

面對元宇宙帶來的全球威脅,國際執法合作是解決新挑戰的核心。在建構安全元宇宙時,必須考慮全球執法,協調不同法律和法規,確保隱私和基本權利,促進跨國合作,確保虛擬世界的安全。

考慮未來

最後,INTERPOL也表示,監管元宇宙的政策和法律框架應考慮未來平台發展。未來政策和法律需綜合策略,包括系統性和定期的審查,以法律要求為基礎,並由相關公共機構和其他利益相關者支持,定期發布有關元宇宙技術演變和犯罪趨勢的報告。

參考資料:diginomicaPew ResearchTimes of IndiainterpolMetaverse – A law enforcement perspective by Interpol

瀏覽 218 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button