Meta Quest 3 與Apple Vision Pro大比拚!祖克柏評論是否只是自誇?

編譯/夏洛特

Meta 執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)對Vision Pro與Meta Quest 3的評價可能是準確的。日前,祖克柏在Instagram 上分享了他使用Vision Pro的體驗,並表示,Meta Quest 3 「在多方面」都比Vision Pro 更好,包括擁有更多內容、更便宜和更輕等。祖克柏說,「Quest 對大多數人來說會更有價值,因為它真的很好,而且還比Vision Pro便宜七倍,雖然它們有不同的優勢,但總體來說 Quest 更適合人們使用混合實境完成大多數事情。」祖柏克說的是否正確?

相較Vision Pro 的脆弱性,Meta Quest 3 的主要材料是塑膠,因此不但更輕、更耐損壞,價格也更實惠。圖/截取自 Meta Quest / Youtube

遊戲與健身

無論祖克柏是否對自家設備有偏頗,不可否認的是,和Vision Pro 相比,Meta Quest 3是一款遊戲和健身優先的頭戴裝置,支援數百款VR、MR 遊戲,包括《節奏光劍》(Beat Saber)、《Superhot》和《Asgard’s Wrath 2》等。該設備還有大量第三方配件可增強舒適度、控制器舒適度、電池壽命,並支援 PC VR 連接。

更多新聞:馬克祖克柏:Meta Quest 3比Vision Pro更具優勢

相較之下,雖然 Vision Pro 也支援越來越多的 Apple Arcade 遊戲,但並非所有遊戲都可以利用該裝置內建的手眼追蹤感應器,提供卓越視聽品質的遊戲體驗。此外,基於Vision Pro在玻璃和鋁製面板中融入各種零件,該設備目前也比 Quest 3 更重,讓許多內的早期採用者都對 Vision Pro 的舒適度感到擔憂,尤其是在遊戲和健身等更多實體用例中。

舒適度和實體控制器

比起Vision Pro 的脆弱性,Meta Quest 3 的主要材料是塑膠,因此不但更輕、更耐損壞,價格也更實惠。同樣,Quest 3 的 Touch Plus 控制器,更是讓用戶在玩遊戲或使用需要節奏(如 Beat Saber 和 Supernatural)的應用程式時,有更好的操作體驗。外媒指出,對於玩遊戲來說,Vision Pro手動追蹤操作並不是非常理想。

價格

500 美元的 Meta Quest 3 比 3,500 美元的Vision Pro 便宜得多,而這也是祖克柏抨擊Vision Pro的主要重點。Vision Pro 的目標用戶是希望利用蘋果空間運算平台進行工作、媒體和通訊的科技愛好者,雖然Quest 3 提供了類似的功能,但無論是在顯示器解析度、空間音訊播放還是處理速度上,仍略輸Vision Pro。但若是將價格納入考量,Quest 3仍是性價比比較高的設備,因此光以低廉的價格,祖克柏對Quest 3 的「夠好」評價似乎也得到證實。

參考資料:zdnet

瀏覽 269 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button