不僅視力下降  虛擬實境裝置恐引發更多健康問題

編譯/莊閔棻

在蘋果虛擬實境頭戴裝置 Vision Pro 的發布令人興奮的同時,許多專家對該設備的長期影響表示擔憂。專家懷疑,這種裝置是否可以或應該取代我們的實體顯示器、鍵盤和滑鼠。有些人還擔心,長時間使用這種設備可能會導致暈動症、社會孤立、視力下降,或其他意想不到的後果。

專家警告,虛擬實境裝置恐引發更多健康問題。圖/截取自 Scientific American

VR、AR技術的擔憂

據外媒報導,雖然 VR 和 AR 的支持者視這些技術為創新和創造力的工具,但批評者警告,它們可能會影響用戶注意力,使其脫離現實。蘋果的 Vision Pro 採用通透(pass-through)技術,將虛擬和現實環境融合在一起,打造混合實境體驗,但研究表明,長期配戴該設備會影響視覺感知、社交行為和運動功能。

更多新聞:是「空間運算」不是「虛擬實境」!揭秘蘋果Vision Pro背後的技術

專家的說法

AR、VR 和混合實境頭戴裝置經常引起所謂的「暈動症」,會造成一系列不舒服症狀,包括噁心、頭痛、頭暈和眼睛疲勞。即使是輕微的暈眩也會影響人們的生活品質、活動水準和生產力。密西根州立大學副教授 Rabindra Ratan 表示,需要進一步研究長時間使用該設備的影響。他警告說,在缺乏對 VR 和 AR 技術的長期研究的情況下,這可能會對視力和大腦功能產生潛在影響。而史丹佛大學虛擬人類互動實驗室的創始主任 Jeremy Bailenson 也警告,不要將此類設備用於閱讀電子郵件,或將數據輸入電子表格等日常活動。

影響視力

密西根州立大學媒體與資訊學副教授Rabindra Ratan還指出,VR 和 AR可能會導致用戶視力下降,因為「我們不知道這會對我們的大腦產生什麼影響。」Ratan說,雖然人們可以適應嚴重的視覺障礙,但緩解視力改變需要持續數小時甚至數天的調整期。而在每種情況下,身心間的差距都會使基本的運動任務變得更具挑戰,可能導致嚴重的安全問題,如若是有人戴著該設備騎腳踏車,電池突然沒電了,他們的視野會完全模糊。

社交問題

除健康問題外,混合實境頭戴裝置對記憶、認知和社交互動的影響也存在疑慮。伊利諾理工學院學院助理教授Mark Roman Miller就強調佩戴Vision Pro的孤立性,表示這可能會阻礙工作場所的協作和溝通。

參考資料:Scientific American

瀏覽 169 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button